Новости общества

Одна из самых резонансных тем - реанимация строительной сферы

Одна из самых резонансных тем - реанимация строительной сферы Адна з самых рэзанансных тэм - рэанімацыя будаўнічай сферы
18 Октября 2013

Несколько месяцев назад Президент поставил отрасли неутешительный диагноз и потребовал навести порядок с жильем, очередями и стоимостью квадратных метров.


Президент поставил отрасли неутешительный диагноз и потребовал навести порядок с жильем, очередями и стоимостью квадратных метров. У многих дольщиков тогда появилась реальная надежда, наконец, вселиться в заветные квартиры. Специальная рабочая группа, по сути, взяла процесс на ручное управление, обсуждая едва ли не каждый проблемный дом. Как итог - тысячи новоселий. Впрочем, полностью долгострои, конечно, не исчезли. И вот здесь встает одна из главных задач - не просто вычеркивать из списка проблемные дома, а создавать условия, когда отрасль будет работать как часы.



Тему продолжит Алеся Высоцкая.


Этот дом по улице Чкалова в Витебске еще не достроен, но уже его знают не только в области. Давно попал в список проблемных. Строить начали еще в августе прошлого года и обещали сдать в апреле этого. Но и сегодня, как видите, возводится лишь третий этаж.


Анатолий Звонцов, начальник отдела контроля строительного комплекса и ЖКХ КГК Витебской области: Заказчиком выступает ОАО Витязь, подрядчиком - его же строительное управление. Проблемы на объекте начались с самого начала. Неудовлетворительная работа подрядчика, проблема укомплектованности дома. Правда, на сегодняшний день заключены договоры с 36 дольщиками, а квартир в доме 40.



Проблема под контролем и решаться будет. Но вопрос, когда люди смогут увидеть свои квартиры, на данный момент риторический.


И о том, что в этом регионе вопросов пока больше, чем ответов, говорили уже в Минске на заседании рабочей группы. Витебская область выбилась в лидеры. Правда, в кавычках. Здесь больше всего домов-долгостроев.


Андрей Кобяков, Глава Администрации Президента Беларуси: Задачей, которую поставил перед нами Глава государства, является не только ввод в действие проблемных домов. Главное, речь о том, чтобы не допустить образования новых, чтобы к определенному моменту, я полагаю, к первой половине 2014 года, мы вышли на такой уровень в строительстве жилья, чтобы это было чем-то из разряда ЧП, а не правилом, которое сложилось на начало 2013 года.



Как находить исключение из правил, знают в Гродно. Гибкий подход к решению проблем позволил уже многим людям заселиться в долгожданные новые квартиры.


Александр Слиж, председатель ЖСПК 425 г. Гродно: Кооператив создали еще в 2011, но из-за недофинансирования сдача откладывалась. Я помню то собрание жильцов, когда объявили, что можно заселяться. Как все были рады. Многие уже делают ремонт. Строителям, кстати, тоже надо научиться вести диалог с жильцами до сдачи квартиры, чтобы потом не возникало недоразумений по отделке и прочим нюансам.



Ольга Курчицкая, начальник отдела Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области: Летом, когда рабочие группы только начали инспектировать все долгострои, в Гродненской области таких объектов было 24, теперь осталось только 2. Основным моментом затягивания сроков оказалось нехватка финансирования. Сейчас все решено.


Опыт Гродненской и Брестской областей, кстати, приведен в этот раз в пример на заседании рабочей группы. Главное теперь -


предотвратить пополнение списка новыми проблемными домами, учитывать также ценовой фактор.


Проблемные дома есть сегодня во всех регионах. Но застывшей назвать ситуацию нельзя, пусть и меняется она к лучшему не так быстро, как хотелось. Глава Администрации Президента Андрей Кобяков особое внимание членов рабочей группы обратил на дома, где для строительства привлекались деньги граждан. В этих случаях с момента поступления на счет первых сумм сроки ввода домов не должны превышать норматив. Тема с контроля не снимается. Новый отчет ждут в ноябре.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =