Новости
Новости общества

Обряд "Юрьевский хоровод" включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Полесский обряд "Юрьевский хоровод" включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято накануне на 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в Боготе в Колумбии. "Юрьевский хоровод", некогда распространенный во всей Туровщине, сегодня сохранился лишь в деревне Погост Житковичского района. Местные жители его выполняют весной в день святого Юрия. Он считается покровителем домашних животных и сельского хозяйства. По традиции именно в этот день впервые после зимы на поле выводят скот. В "Юрьевском хороводе" есть место выпеканию каравая, красочным рушникам и праздничному ужину. Местные жители верят, что обряд способствует хорошему урожаю. Напомним, "Юрьевский хоровод" - это не единственный белорусский обряд, находящийся под опекой ЮНЕСКО. Ранее в Список нематериального культурного наследия были включены обряд "Калядныя цары" и Будславский фест.  О тех, кто сохранил уникальную традицию,  смотрите репортаж из Полесья в это воскресенье в программе "Главный эфир".
12 Декабря 2019
Полесский обряд "Юрьевский хоровод" включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято накануне на 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в Боготе в Колумбии. "Юрьевский хоровод", некогда распространенный во всей Туровщине, сегодня сохранился лишь в деревне Погост Житковичского района. Местные жители его выполняют весной в день святого Юрия. Он считается покровителем домашних животных и сельского хозяйства. По традиции именно в этот день впервые после зимы на поле выводят скот. В "Юрьевском хороводе" есть место выпеканию каравая, красочным рушникам и праздничному ужину. Местные жители верят, что обряд способствует хорошему урожаю.

Напомним, "Юрьевский хоровод" - это не единственный белорусский обряд, находящийся под опекой ЮНЕСКО. Ранее в Список нематериального культурного наследия были включены обряд "Калядныя цары" и Будславский фест. 

О тех, кто сохранил уникальную традицию,  смотрите репортаж из Полесья в это воскресенье в программе "Главный эфир".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =