Новости
Новости общества

Обряд колядования до сих пор проводят во многих деревнях Беларуси

Обряд колядования до сих пор проводят во многих деревнях Беларуси Абрад калядавання дагэтуль праводзяць у шматлікіх вёсках Беларусі Caroling rite still alive in many villages of Belarus
9 Января 2019

Эти зимние морозные дни можно провести не только активно на свежем воздухе (главное - по всем правилам безопасности), но еще и креативно, воплощая традиции предков. У православных продолжаются Святки. В народной традиции до сих пор есть обряд колядования. Люди верили, что если колядовщики заглянули в дом, значит год будет наполнен радостными событиями. А еще Святки издавна считаются самым подходящим временем для гаданий. О народных традициях подробнее Марина Романовская.

Некоторые повторяют репертуар, другие работают над образом. Жители агрогородка Близница Полоцкого района знают, как провести морозные январские вечера интересно. В эти дни сельчане всегда ходят коледовать. Колоритное действие привлекает и гостей из городов. Шумную компанию ждут в каждом доме. Считается, если колядовщики пришли, год будет богатым на хорошие события, а семья будет жить в согласии.

В большой компании самые разные персонажи. Особая роль у Козы - символа плодородия. Наши предки верили, что Коза на своих рогах приносит счастье в дом. И чтобы следующий год был щедрым на хорошие события, животное обязательно одаривали.

Для гостей готовили самые разные угощения. В большом мешке и сало, и колбасы. Затем вкусные гостинцы коледовщики делили между собой. Но перед тем как получить угощения, надо от души повеселить хозяев - спеть, станцевать, показать мини-спектакль.

Особенности самых разных обрядов исследует местный коллектив "Блізнянка". Весной в агрогородке проводят Юрье, летом - Купалье, осенью - дожинки, а зимой обязательно собирают большие компании на Святки. Интерактивное действие объединяет и взрослое поколение, и молодежь.

Находили пару по душе и во время "Женитьбы Терешки". Игра сопровождалась песнями и танцами. Кстати, многие пары, которые знакомились на Святки, затем играли настоящую свадьбу. Сценарий "Терешки" и сейчас знают во многих деревнях на севере Беларуси.

Святки продлятся до Крещения. Это время не только для развлечений, но и для хороших дел. Принято встречаться с близкими и дарить теплоту своих сердец.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =