Новости общества

Обновленный мемориал в честь воинов-освободителей торжественно открыли в деревне Гришино

Обновленный мемориал в честь воинов-освободителей торжественно открыли в деревне Гришино Абноўлены мемарыял у гонар воінаў-вызваліцеляў урачыста адкрылі ў вёсцы Грышына
21 Августа 2019

Обновленный мемориал в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли в деревне Гришино Россонского района. В братской могиле останки бойцов Красной армии, умерших от ран в местном госпитале, а также народных мстителей. Россонский район называют краем партизанской славы. Здесь было масштабное подпольное и партизанское движение.

Марина Романовская расскажет подробнее. Школьник Олег Ратаев с гордостью рассказывает о своем прадедушке. Сведения буквально по крупицам собирали всей семьей. В годы Великой Отечественной войны Россонский район обрел славу партизанского края. Он был полностью оккупирован в июле 1941. И сразу же враг прочувствовал мощное противостояние. Уже с первых дней оккупации на территории Россонского района развернулось масштабное подпольное, а чуть позже и партизанское движение. Весной 1942 народные мстители перешли к открытой борьбе. И буквально за несколько месяцев партизанские бригады смогли очистить район от врага.

Обновленный мемориал в честь воинов-освободителей.jpg

Фашисты неоднократно предпринимали попытки уничтожить Россонско-Освейскую партизанскую зону

Применялась тактика выжженной земли. Эта территория помнит множество страшных карательных операций, итог которых - более сотни сожженных деревень. Осенью 1943 восточная часть района стала прифронтовой зоной. В деревне Гришино расположился военный госпиталь. Сюда свозили бойцов из всей округи.

Смертельно раненых хоронили в братской могиле

Здесь покоятся останки более 600 человек. Сегодня мемориал открыли после реконструкции. И сегодня Россонский район присоединился к масштабному проекту "Во славу общей Победы". По всей стране с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Капсулы, а также списки с именами погибших 9 Мая поместят в ниши храма-памятника в честь Всех святых в Минске.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =