Новости общества

Областные предметные олимпиады проходят в Витебске, Полоцке и Орше

Они победили в школьном, а затем в  районном этапе олимпиады, а теперь собрались на областной тур. Олимпиадников вузы воспринимают прежде всего как будущих абитуриентов. Валентина Богатырева, первый проректор ВГУ имени П.М. Машерова: "ВГУ стал площадкой для проведения областного этапа олимпиад. Это важно для университета. Т.к. это наши будущие абитуриенты. А абитуриенты - это наше все. Кроме того, это будущие квалифицированные кадры для всей нашей страны". В шестой витебской школе соревнования не только интеллектуальные. Тут собрались участники олимпиады по трудовому обучению. Более 50 человек. Перед началом испытаний -  напутствия от наставников. Сейчас у школьников практический четырехчасовой тур, на следующий день - теория (2 десятка тестовых и 5 творческих заданий). На столах в слесарных мастерских - только базовые заготовки и необходимые инструменты. Никаких личных вещей. Мобильные запрещены. Юношам работать придется с деревом и металлом. Для 11-классника Ивана Крюкова из Орши это не проблема. Ему под силу любое мужское дело.  Иван Крюков, участник областного этапа предметных олимпиад: "Я собираюсь поступать в БНТУ на инженера-автомеханика. И почему бы вот так не применить свое хобби. Ведь настоящий мужчина должен уметь и гвоздь в стену вбить, и какие-то полочки в доме сделать". В мастерской у девушек своя атмосфера. Тут готовы шить, вязать и вышивать. У каждой - свой набор для творчества, швейная машинка и мотивация для победы в областном этапе олимпиад.  Виктория Терешко, участница областного этапа предметных олимпиад: "Мне нравится творчество, поэтому я и решила принять участие в олимпиаде по труду. Мне нравится что-то делать своими руками". Строго конфиденциально. Конверт с практическим заданием открывают перед самым началом испытаний. Дальше снимать в мастерских нельзя. Правила проведения олимпиад строгие. А их результаты - максимально объективные. Для оценки знаний и умений у жюри разработаны определенные критерии.  Ирина Сысоева, председатель жюри областного этапа олимпиады по  трудовому обучению: "Задания всегда очень интересные, дети творческие. Жюри бывает непросто их оценить, особенно практический тур. Нужно быть объективными. Мы стараемся учитывать множество параметров". В два этапа - теория и практика - проходят олимпиады по большинству из 18 учебных предметов. У биологов есть еще экспериментальный. А у знатоков иностранных языков целых три этапа. Площадками для проведения областных предметных олимпиад стали учебные заведения Витебска, Полоцка и Орши. Из более чем тысячи участников выберут и сформируют команду, которая представит регион на республиканском этапе предметных олимпиад. 
16 Января 2020
Они победили в школьном, а затем в  районном этапе олимпиады, а теперь собрались на областной тур. Олимпиадников вузы воспринимают прежде всего как будущих абитуриентов.

Валентина Богатырева, первый проректор ВГУ имени П.М. Машерова: "ВГУ стал площадкой для проведения областного этапа олимпиад. Это важно для университета. Т.к. это наши будущие абитуриенты. А абитуриенты - это наше все. Кроме того, это будущие квалифицированные кадры для всей нашей страны".

В шестой витебской школе соревнования не только интеллектуальные. Тут собрались участники олимпиады по трудовому обучению. Более 50 человек. Перед началом испытаний -  напутствия от наставников. Сейчас у школьников практический четырехчасовой тур, на следующий день - теория (2 десятка тестовых и 5 творческих заданий). На столах в слесарных мастерских - только базовые заготовки и необходимые инструменты. Никаких личных вещей. Мобильные запрещены. Юношам работать придется с деревом и металлом. Для 11-классника Ивана Крюкова из Орши это не проблема. Ему под силу любое мужское дело. 

Иван Крюков, участник областного этапа предметных олимпиад: "Я собираюсь поступать в БНТУ на инженера-автомеханика. И почему бы вот так не применить свое хобби. Ведь настоящий мужчина должен уметь и гвоздь в стену вбить, и какие-то полочки в доме сделать".

В мастерской у девушек своя атмосфера. Тут готовы шить, вязать и вышивать. У каждой - свой набор для творчества, швейная машинка и мотивация для победы в областном этапе олимпиад. 

Виктория Терешко, участница областного этапа предметных олимпиад: "Мне нравится творчество, поэтому я и решила принять участие в олимпиаде по труду. Мне нравится что-то делать своими руками".

Строго конфиденциально. Конверт с практическим заданием открывают перед самым началом испытаний. Дальше снимать в мастерских нельзя. Правила проведения олимпиад строгие. А их результаты - максимально объективные. Для оценки знаний и умений у жюри разработаны определенные критерии. 

Ирина Сысоева, председатель жюри областного этапа олимпиады по  трудовому обучению: "Задания всегда очень интересные, дети творческие. Жюри бывает непросто их оценить, особенно практический тур. Нужно быть объективными. Мы стараемся учитывать множество параметров".

В два этапа - теория и практика - проходят олимпиады по большинству из 18 учебных предметов. У биологов есть еще экспериментальный. А у знатоков иностранных языков целых три этапа. Площадками для проведения областных предметных олимпиад стали учебные заведения Витебска, Полоцка и Орши. Из более чем тысячи участников выберут и сформируют команду, которая представит регион на республиканском этапе предметных олимпиад. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =