Обидчики животных ответят по закону

28 Января 2015

В силу вступили поправки и изменения в Уголовный кодекс. Отныне за жестокое обращение с животными наравне с наказанием в виде общественных, исправительных работ или штрафа истязателю может грозить и лишение свободы до года.

Подробнее – Анастасия Богомолова.

Ольга Карпова уже более десяти лет не просто помогает животным, но и объединяет неравнодушных людей. Передержка, медицинская помощь и… самое главное - поиск нового дома. Вот чем занимаются волонтеры благотворительной организации. Хотя ответственность за таких ненужных питомцев должны нести владельцы.

Ольга Карпова, председатель благотворительной организации: "Единственное грамотное средство - это брать под контроль всех животных. Каждое животное-компаньон должно быть стерилизовано, чипировано обязательно для идентификации. Если это животное оказалось на улице, если хозяин его не ищет, значит хозяин получает большущий штраф".

Напомнить о том, что животное в руках людей не игрушка, должны были штрафы. Сегодня это почти пять с половиной миллионов рублей. Но, по мнению зоозащитников, этого недостаточно. Порой жестокому отношению подвергается не одно животное, а целый вид. Так в Чашникском районе живодеры перерезали клювы почти семидесяти бакланам. Вряд ли колония птиц уже поселится в этом месте.

И такие факты не единичны. История столичного живодера потрясла и общественность, и милицию. А виновникам таких экзекуций грозил лишь штраф.

Но сегодня такие поступки расцениваются уже как уголовные. Срок наказания - до одного года.

Наталья Гуйвик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: "В Уголовный кодекс введена абсолютно новая статья 339 прим. – «Жестокое обращение с животными». На мой взгляд, эта норма должна быть апробирована на практике, и если таких случаев будет множество, то никогда не поздно усилить уголовную ответственность".

Теперь составлять протоколы о жестоком обращении с животными, кроме исполкомов и районной администрации, могут и сотрудники милиции.

Олег Каразей, начальник управления профилактики МВД Республики Беларусь: "Если административная ответственность устанавливает вину человека, когда он жестоко обращается с животным, что приводит к его гибели или увечью, то уголовная ответственность устанавливает виновность в случае, когда человек делает это группой лиц, делает это в присутствии совершеннолетнего".

В России за жестокое обращение с животными грозит - до 2 лет лишения свободы. Тем временем в США (штате Аризона) за плохое обращение с домашними питомцами могут дать 1,5 года тюрьмы и солидный штраф – 150 тысяч долларов. Германия осуждает на 3 года. А самое строгое наказание в Латвии – до 4 лет лишения свободы.

Пока нет точной формулировки - «домашние животные». Сегодня к ним относят всех прирученных - и кота, и собаку, и хомяка, и даже… бабочку. Как надеются зоозащитники, все четко пропишут в законопроекте «Об обращении с животными», работа над которым начнется в парламенте уже осенью.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =