Новости
Новости общества

Как по внешнему виду вычислить правонарушителя и рассмотреть посылку в 3D-модели, не открывая ее

Как по внешнему виду вычислить правонарушителя и рассмотреть посылку в 3D-модели, не открывая ее Пра тых, хто ахоўвае беларускія межы. Беларусь адзначыла Дзень мытніка Belarus celebrates Customs Day
22 Сентября 2019

О тех, кто охраняет белорусские границы. Беларусь отметила День таможенника. Какими инструментами вооружены современные таможенники, как по внешнему виду вычислить правонарушителя, можно ли посылку рассмотреть в 3D-модели, не открывая ее, и почему таможенная лаборатория считается одной из самых продвинутых в стране?

Александр Смирнов изучил работу таможни изнутри. В этом и заключается профессионализм правоохранительной системы: основная часть работы не видна, но выполняется исправно. Сложно себе представить, но каждый прибывающий через Национальный аэропорт Минск человек, а таких ежесуточно до нескольких тысяч, проходит невидимый контроль. Так называемый профайлинг - это отчасти работа психолога, когда по манере поведения, одежде и даже взгляду становится понятно, отправлять потенциального нарушителя на дополнительный досмотр или нет. А технические новинки позволяют разобраться в ситуации за минуты.

Весь багаж проходит сканирование в режиме онлайн

По аналогичной схеме работает и новый досмотровый комплекс для экспресс-отправлений. Томограф, полученный на вооружение в рамках международной технической помощи от правительства Китая, позволяет заглянуть внутрь каждой посылки, не раскрывая ее. Благодаря аппарату последнего поколения вероятность контрабанды стремится к нулю. Аналогичные восемь аппаратов работают на важнейших пунктах пропусков наземной границы. Один из них Малорита. Бесперебойная и оперативная работа современной техники - не только безопасность, но и комфорт для тех, кто пересекает границу. Причем не только для туристов, но и для профессионалов.

О тех, кто охраняет белорусские границы. Беларусь отметила День таможенника.jpg

Украинское направление - одно из самых популярных

Причем как с одной стороны, так и с другой. Помимо родственных связей это и деловые контакты, и обычные бытовые рейды за покупками. Сейчас суточная пропускная способность пункта пропуска увеличилась до ста автобусов в обе стороны. И здесь ухо нужно держать востро. Специфика пункта пропуска "Малорита" в том, что здесь проходят грузовой, автомобильный и пешеходный потоки одновременно. Контролировать все и сложно, и интересно. Для таможни принципиально важно, чтобы специалисты не засиживались на местах, считает начальник поста Дмитрий Ковалев. Он уже 20 лет на службе, а сюда переведен менее двух месяцев назад.

Пункт пропуска "Козловичи" был открыт 30 лет назад

В предперестроечные времена настоящая отдушина. Люди вздохнули свободно, и заграница уже не казалась чем-то слишком далеким. Уже сейчас "Козловичи", говоря современным языком, - огромный транспортный хаб. Один из крупнейших пунктов таможенного оформления в ЕАЭС. Функционирует только для грузового транспорта. За 12 часов рабочей смены оформляется свыше 500 транспортных средств. В таком потоке на выручку снова приходят современные технологии. Выдумка преступников коварна и непредсказуема. Через границу пытаются переправить все что угодно. И наркотики, и оружие, и даже экзотических животных, спрятанных в детских игрушках.

О тех, кто охраняет белорусские границы. Беларусь отметила День таможенника.jpg

Любая подозрительная посылка или груз отправляются на исследования

Для этого в ГТК функционирует собственная лаборатория. Главный компонент экономической безопасности страны - здоровье нации. Этим правилом руководствуются в таможенной лаборатории на протяжении всех 25 лет работы. Но здесь проверяют не только качество продуктов на соответствие заявленным стандартам. Исследования документов, промышленных товаров и даже сложные экспертизы культурных ценностей. Для этого специалисты пользуются известными методиками Всемирной таможенной организации. Но важнее, что разрабатываются и свои, в каком-то смысле уникальные. Таможенная лаборатория в текущем году уже провела более 900 экспертиз, по результатам которых экономия бюджета страны составила около двух миллионов рублей. Но это лишь одна из статей дохода. Как показывает практика, товарообмен идет в рост, а это значит, что бизнесу надо давать зеленый свет. Максимальное сокращение формальностей и создание безбарьерной среды - главные цели, которые ставит перед собой таможенная служба Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =