О тех, кто не прогнулся под жизнь, а сделал шаг ей навстречу

21 Марта 2018

Эти особенные дети отличаются всего одной хромосомой. Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна. Услышать такой диагноз и не опустить рук - это просто огромная сила воли, невероятная и безграничная любовь и, конечно, запредельное терпение. О тех, кто не прогнулся под жизнь, а сделал шаг ей навстречу, репортаж Нины Можейко.

Плавные, уверенные движения кистью, широкие мазки. Отвлекается только на то, чтобы смешать краски в палитре. Пишет и правой, и левой. Словно гребет. Синева акварели для него - способ выйти в «открытое море: реальную жизнь. Денису 9. И у него синдром Дауна. Это значит, что у мальчика 47 хромосом вместо 46.

Но эти мамы доказали, что их дети будут жить и развиваться нормально. Карьеру, конечно, обеим пришлось отложить. Курсы реабилитации, занятия с логопедом-дефектологом. И запредельное терпение. Таких особенных детей нельзя торопить. Первый шаг и первое слово они делают позже, зато осознанно. Хотя в случае с Таней Сивенковой отставания по графику были незначительные. Села в 8 месяцев, пошла в год и два. Девочка в принципе мало чем отличается от сверстников. И сегодня ей почти не нужна помощь мамы.

Таня и Денис вместе ходили в один сад в инклюзивную группу, затем школа, первый класс, год - за два. Но сидеть за партой для этих по-настоящему особенных детей было бы слишком банально.

Сегодня они начинающие артисты. За плечами несколько роликов для телевидения, фотосессии и съемки в кино у настоящего режиссера.

Актерское мастерство, хореография, сценическая речь и дикция. В минской киношколе раскрывают экранные образы детей с синдромом Дауна. Особое внимание мимике, это их слабая сторона. Несмотря на статус «солнечных», на деле очень характерные. Еще один стереотип прочь.

Попасть на большой экран - часто несбыточная мечта даже для обычных людей. И таких историй множество. Ежедневно люди с синдром Дауна разрушают привычные шаблоны о себе и своих способностях. Им приходится бороться не только с собой, но и с общественным мнением.

Для тех, кто не в теме. В мире живет и успешно существует огромное количество детей, подростков и взрослых с хромосомным перебором. И они могут быть успешны - доказали на деле. Например:

1. Австралийская модель Мэделин Стюарт. В 2016 девушка стала звездой Нью-Йоркской недели моды. А еще у нее 179 тысяч подписчиков в популярной соцсети.

2. Испанец Пабло Пинеда. Первый в Европе человек с синдромом Дауна окончил университет и стал преподавателем. Снялся в кино. Получил «Серебряную раковину» кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже».

3. Звезда Youtube - музыкант и композитор Рональд Дженкинс. С 2006 года он пишет электронную музыку и выкладывает в Сеть. Его ролики быстро набирают популярность. Сейчас Рональд работает над очередным студийным альбомом.

Трудовой книжкой обзавелся и Василий Павликов. 22-летний юноша работает в престижном отеле Минска. Ежедневно он приезжает на свое рабочее место на автобусе. Выглаженная белая рубашка, жилет и бейдж - униформа, которая делает его частью команды.

Работа требует педантичности и четкого выполнения инструкций. Вася работает четыре дня в неделю по два часа. Месячный гонорар откладывает на свадьбу. Готовится сделать предложение.

«Ренессанс» - первая гостиница в Беларуси, которая приняла на работу людей с синдром Дауна. Сегодня риск уже можно назвать оправданным, ведь количество таких сотрудников только увеличивается.

Для этих людей диагноз стал проверкой на прочность. Экзаменом на крепость семейных уз. Ведь вовремя подставленное плечо - веский аргумент сказать решительное "да" жизни без ограничений. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =