Новости
Общество

О легальном заработке без сложной бухгалтерии

24 Сентября 2017

Итак, через месяц работать без регистрации ИП, а с уплатой только единого налога смогут мастера-кондитеры, портные и сборщики мебели, а также дизайнеры и разработчики веб-сайтов. За одну базовую в месяц смогут работать кафе, мастерские и магазины. Указом Президента в стране создается и институт налогового консультирования как посредник между бизнесом и инспекциями во избежание ошибок при оплате и отчетах.

О новых возможностях для активных и деятельных и легальном заработке без сложной бухгалтерии - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Анна - дизайнер. Сегодня у нее своя компания. А начинала как индивидуальный предприниматель. Параллельно с творчеством, созданием собственного портфолио и поискам клиентов приходилось заниматься и бумажной работой. Сегодня она уже опытный управленец. Но поначалу разобраться в юридических тонкостях было архисложно. Поэтому как никто рада за молодых дизайнеров, они смогут работать за единый налог.

Новый указ дает возможность работать на себя, главное, до начала уведомить налоговую, можно и по электронной почте, заплатить этот самый единый налог - и все. Никакой отчетности, деклараций. При этом самостоятельно и решать, когда объявить отпуск.

Перечень работ без открытия ИП пополнили еще 12 видов деятельности. Выбор был вполне очевиден. То, что люди могут делать самостоятельно и при этом заработать. Скажем, вкусно печь, хорошо шить или собирать мебель. Это первая ступенька у многих к дальнейшему бизнесу с открытием своей фирмы.

А начиналось все с 2009 года. Тогда определили только 6 видов деятельности для самозанятости. После список вырос до 18. И вот с третьей декады октября он будет состоять из тридцати позиций. В налоговой говорят, перехода индивидуальных предпринимателей в работу по единому налогу не ожидают.

Главное условие - работать самостоятельно. Если помогает кто-то из семьи, он также платит единый налог. В фонде соцзащиты также напоминают о возможности платить взносы, а легальный бизнес дает и право, и трудовой стаж.

Работать и заявить о своем деле на льготных условиях в малых городах и на селе дает право еще один указ «О развитии торговли, общепита и бытового обслуживания».

В селах до 2 000 населения торговля, сфера услуг и общепит будут работать за одну базовую в месяц. В малых городах до 10 000 человек ИП на таких же условиях разрешат открыть мастерские и кафе, но не магазины. Юрлица освобождают от НДС, налога на недвижимость, земельного налога и аренды за землю. Работают и платят налог на прибыль - 6 процентов. Новые правила запускают на 5 лет с нового 2018 года.

Льготы получат и крупные сетевики. В деревнях они смогут занимать и более 20 процентов в товарообороте на одной территории. В МАРТ считают, этим многие воспользуются. У одного сетевика уже есть проект по открытию 40 магазинов. Поедут на села и автолавки. В МАРТ же до Нового года, говорят, выходных не предвидится. Впереди - большая разъяснительная работа.

Начать свой бизнес по новым правилам легко: нужно уведомить местную власть, что планируете открывать, режим работы, ассортимент товаров и заплатить базовую. Конечно, оборудовать свою мастерскую, кафе или магазин. Если площадь дома позволяет, то прямо в нем. Если нет, можно купить пустующие объекты. По рыночной цене без аукциона.

Можно будет купить и здание без документов. Оформить его за свои, а после эту сумму вычтут из общей - при полной оплате объекта. Тем самым таких заколоченных строений будет меньше.

Каждый из указов по либерализации бизнеса - документы, понятные для прочтения без отсылок на другие законы. Все для того, чтобы открыв их, можно было решить, по какой схеме в итоге выгоднее работать, например, выбрать ИП или самозанятость. Главное, что это будет легальный доход, возможность расширять круг покупателей и клиентов и не бояться, что в твою дверь позвонят из налоговой.

В помощь бизнесу, ИП, да и каждому из нас создается институт налоговых консультантов. Он закреплен указом. Но обращаться за профессиональной помощью или нет, каждый решает сам. Хотя опыт зарубежных стран говорит, что без работы такие специалисты сидеть не будут.

Елена была в тридцатке тех, кто два года назад окончил курсы налоговых консультантов. Это была пилотная группа. Опыт работы более 15 лет бухгалтером и аудитором стал хорошей базой. Сегодня готова в первых рядах сдавать экзамен в Министерстве по налогам и сборам.

К налоговым консультантам и масса требований - не только образование, но и стаж работы. Да и корочку профессионала получат только после сдачи экзамена в Министерстве по налогам и сборам. Так что в полную силу этот указ заработает с 2019 года. Тогда консультации без документа будут уже вне закона. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =