Новости общества

О Беларуси - на восьми языках

Радиостанция Беларусь решила выяснить, как много иностранные слушатели знают о нашей стране. Пять месяцев назад в эфире радио прозвучали вопросы интеллектуальной викторины на восьми языках мира - иностранным слушателям нужно было продемонстрировать свои знания истории и культуры Беларуси. Приз - путевка на Славянский базар в Витебске. Ответы пришли из самых разных уголков мира, в том числе, из таких экзотических стран, как Шри-Ланка, Непал и Китай. Что знают там о Беларуси, выяснила наш корреспондент Полина Иванча.Именно с этих слов на восьми языках мира пять месяцев назад на радиостанции Беларусь началась интеллектуальная викторина. Иностранным слушателям нужно было ответить на вопросы по истории и культуре нашей страны.Ольга Блажевич, комментатор отдела подготовки программ на иностранных языках радио Беларусь: Был у нас такой вопрос, например, кто из белорусских спортсменов завоевал за одну Олимпиаду наибольшее количество медалей. Естественно после Олимпиады в Сочи все кинулись отвечать, что это была Дарья Домрачева, а между тем наибольшее количество взял наш соотечественник Виталий Щербо. В 1992 году он за одну Олимпиаду завоевал 6 медалей.Участников конкурса пытались не только запутать. К вопросу, например, о том, какой продукт в Беларуси называют вторым хлебом, составители викторины добавили задание со звездочкой. Правильный ответ радиослушатели должны были закрепить рецептом блюда из картофеля.Как по-белорусски называется праздник летнего солнцестояния, почему нашу страну зовут синеокой, и какой цветок признан символом Славянского базара. 25 вопросов, пять туров и 125 ответов, которые пришли из разных уголков мира: от России, Финляндии и Америки до Китая и Непала.Главный приз конкурса - путевка на Славянский базар - досталась участнику из России. С Василием Гуляевым наша съемочная группа встретилась уже в Витебске, по его словам - за победу стоило бороться. На Славянке он впервые и пока не пропустил ни одного концерта и даже репетиции.Электронные письма с ответами и эссе приходили на почту радио Беларусь даже от тех, кто в Беларуси никогда не был. Однако, как выяснилось, это не мешает им любить белорусское радио. Есть слушатели, которые не пропускают ни один эфир.Наум Гальперович, главный директор радио Беларусь: На наших летучках говорим уже - а что пишет Ульмарк Вик из Швеции, а что пишет сэр Терри Джонс с Великобритании. Уже все наши сотрудники знают эти имена и знают наших друзей, и самое главное, чего мы хотели и чего добиваемся, чтобы таких вот друзей нашей страны и нашего радио было как можно больше.Сейчас радиостанция подумывает над тем, чтобы открыть вещание на итальянском языке. Письма с просьбами об этом приходят чуть ли не каждый месяц. Пока, там Беларусь слушают на английском.
14 Июля 2014

Радиостанция Беларусь решила выяснить, как много иностранные слушатели знают о нашей стране.

Радиостанция Беларусь решила выяснить, как много иностранные слушатели знают о нашей стране. Пять месяцев назад в эфире радио прозвучали вопросы интеллектуальной викторины на восьми языках мира - иностранным слушателям нужно было продемонстрировать свои знания истории и культуры Беларуси. Приз - путевка на Славянский базар в Витебске. Ответы пришли из самых разных уголков мира, в том числе, из таких экзотических стран, как Шри-Ланка, Непал и Китай. Что знают там о Беларуси, выяснила наш корреспондент Полина Иванча.

Именно с этих слов на восьми языках мира пять месяцев назад на радиостанции Беларусь началась интеллектуальная викторина. Иностранным слушателям нужно было ответить на вопросы по истории и культуре нашей страны.
Ольга Блажевич, комментатор отдела подготовки программ на иностранных языках радио Беларусь: Был у нас такой вопрос, например, кто из белорусских спортсменов завоевал за одну Олимпиаду наибольшее количество медалей. Естественно после Олимпиады в Сочи все кинулись отвечать, что это была Дарья Домрачева, а между тем наибольшее количество взял наш соотечественник Виталий Щербо. В 1992 году он за одну Олимпиаду завоевал 6 медалей.


Участников конкурса пытались не только запутать. К вопросу, например, о том, какой продукт в Беларуси называют вторым хлебом, составители викторины добавили задание со звездочкой. Правильный ответ радиослушатели должны были закрепить рецептом блюда из картофеля.
Как по-белорусски называется праздник летнего солнцестояния, почему нашу страну зовут синеокой, и какой цветок признан символом Славянского базара. 25 вопросов, пять туров и 125 ответов, которые пришли из разных уголков мира: от России, Финляндии и Америки до Китая и Непала.
Главный приз конкурса - путевка на Славянский базар - досталась участнику из России. С Василием Гуляевым наша съемочная группа встретилась уже в Витебске, по его словам - за победу стоило бороться. На Славянке он впервые и пока не пропустил ни одного концерта и даже репетиции.
Электронные письма с ответами и эссе приходили на почту радио Беларусь даже от тех, кто в Беларуси никогда не был. Однако, как выяснилось, это не мешает им любить белорусское радио. Есть слушатели, которые не пропускают ни один эфир.
Наум Гальперович, главный директор радио Беларусь: На наших летучках говорим уже - а что пишет Ульмарк Вик из Швеции, а что пишет сэр Терри Джонс с Великобритании. Уже все наши сотрудники знают эти имена и знают наших друзей, и самое главное, чего мы хотели и чего добиваемся, чтобы таких вот друзей нашей страны и нашего радио было как можно больше.
Сейчас радиостанция подумывает над тем, чтобы открыть вещание на итальянском языке. Письма с просьбами об этом приходят чуть ли не каждый месяц. Пока, там Беларусь слушают на английском.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =