Новости общества

Нынешнее лето бьет температурные рекорды

Последствия жаркой погоды - на каждом шагу. Особенно они заметны на селе. Аграрии южных районов говорят о недоборах в урожае картофеля и кукурузы. А вот на востоке страны произошла резкая погодная смена. На регион обрушились сильные ливни. Мгновенно было парализовано автомобильное сообщение, остановился общественный транспорт. Продолжит Ольга Холодович. Это поле уже две недели без капли воды. А еще температура плюс 30 и выше. Такие условия, говорят аграрии, для картофеля аномальные. Урожай теряет свои качества с каждым днем. Но ситуация пока не критическая. Даже теплолюбивая кукуруза, на которую аграрии Гомельской области делают ставку последние несколько лет, не проходит испытания жарой. Обычно кукуруза этого сорта в высоту два и даже два с половиной метра. Вот эта с такими листьями расти больше не будет. А сам початок созреет, но останется небольшим. Восстановиться растение может только ночью, когда температура снижает градус. В этом фермерском хозяйстве от погоды зависят минимально. На полях установлена система искусственного полива. В саду капельное орошение: вода подается к каждому дереву и кусту. Одних только шлангов – 80 километров. В открытом грунте перцы, томаты, капусту и другие овощи поливают по принципу «моросящего дождя». А вот на востоке страны воды - переизбыток. Дождь превратил улицы в настоящие реки. В Бобруйске остановился общественный транспорт. Из автобусов людей эвакуировали спасатели. Непогода оставила без света более 260 населенных пунктов, разрушила крыши, в основном в Могилевской и Гомельской областях. Из-за порывов ветра деревья падали прямо на автомобили. Аварийным бригадам пришлось хорошо поработать. И это еще не конец. Синоптики прогнозируют по-настоящему жаркий июль. В начале месяца температура поднимется до 32 градусов. Не исключены грозовые дожди. Но, как говорят аграрии, именно их сейчас так не хватает. 
28 Июня 2016

Последствия жаркой погоды - на каждом шагу. Особенно они заметны на селе. Аграрии южных районов говорят о недоборах в урожае картофеля и кукурузы. А вот на востоке страны произошла резкая погодная смена. На регион обрушились сильные ливни. Мгновенно было парализовано автомобильное сообщение, остановился общественный транспорт. Продолжит Ольга Холодович.

Это поле уже две недели без капли воды. А еще температура плюс 30 и выше. Такие условия, говорят аграрии, для картофеля аномальные. Урожай теряет свои качества с каждым днем. Но ситуация пока не критическая.

Даже теплолюбивая кукуруза, на которую аграрии Гомельской области делают ставку последние несколько лет, не проходит испытания жарой.

Обычно кукуруза этого сорта в высоту два и даже два с половиной метра. Вот эта с такими листьями расти больше не будет. А сам початок созреет, но останется небольшим.

Восстановиться растение может только ночью, когда температура снижает градус. В этом фермерском хозяйстве от погоды зависят минимально. На полях установлена система искусственного полива. В саду капельное орошение: вода подается к каждому дереву и кусту. Одних только шлангов – 80 километров. В открытом грунте перцы, томаты, капусту и другие овощи поливают по принципу «моросящего дождя».

А вот на востоке страны воды - переизбыток. Дождь превратил улицы в настоящие реки. В Бобруйске остановился общественный транспорт. Из автобусов людей эвакуировали спасатели.

Непогода оставила без света более 260 населенных пунктов, разрушила крыши, в основном в Могилевской и Гомельской областях. Из-за порывов ветра деревья падали прямо на автомобили. Аварийным бригадам пришлось хорошо поработать.

И это еще не конец. Синоптики прогнозируют по-настоящему жаркий июль. В начале месяца температура поднимется до 32 градусов. Не исключены грозовые дожди. Но, как говорят аграрии, именно их сейчас так не хватает. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =