Новый законотворческий сезон открывают белорусские парламентарии

2 Октября 2017

Сегодня новый законотворческий сезон открывают белорусские парламентарии. Осенняя сессия начинается и для депутатов, и для сенаторов.

Какие законы будут в центре внимания депутатского корпуса, спросим у нашего корреспондента Ольги Анищенко (прямое включение).

Сегодня в Овальном зале первый рабочий понедельник этой осени и, как говорится, сразу к делу. Депутаты голосуют, во-первых, за поправки в закон о кредитных историях. Это его второе чтение. Надо сказать, что такая - кредитная - история есть у каждого из нас, даже если мы никогда не обращались в банк за займом. Просто в таком случае она будет нулевой. Т.е. это финансовый паспорт. Ценнейшая информация для банка, в ней фиксируется, как заемщик возвращает кредиты, не хромает ли дисциплина. И стоит ли доверять ему деньги, если он вновь попросит в долг.

Тема эта не нова. Документ принимали 10 лет назад. Конечно, финансовый рынок изменился. Решили поправить и закон. Так вот предложено расширить доступ к кредитным историям. Теперь его получат еще и микрофинансовые организации, а также лизинговые компании. Кроме того, сама кредитная история станет более подробной. Это такая подушка безопасности для банков и других финансовых учреждений. Способ обезопасить всех участников рынка. Новый документ для депутатов - «О Национальной академии наук».

Всего в портфеле документов, которые депутаты рассмотрят этой осенью, три десятка вопросов. Это то, что уже готово. Самый большой блок - экономический. В Овальном зале будут звучать тема госзакупок, развития конкуренции, рассмотрят проект закона о банкротстве, другие вопросы. А традиционную осеннюю повестку дополнит проект бюджета на следующий год. Документ, к которому будет приковано - без преувеличения - внимание всего депутатского корпуса и прессы. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =