Новости общества

Новый поворот в расследовании калийной аферы

Новый поворот в расследовании калийной аферы Новы паварот у расследаванні калійнай аферы
2 Сентября 2013

Сегодня Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении владельца Уралкалия Сулеймана Керимова.

Сегодня Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении владельца Уралкалия Сулеймана Керимова. Его обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Вынесено постановление взять Керимова под стражу и объявить в розыск, в том числе через Интерпол. Впрочем, список фигурантов уголовного дела открыт. Как стало известно нашим корреспондентам из компетентных источников, в ближайшее время может быть озвучена информация о должностных лицах, стоящих за махинациями по делу Белорусской калийной компании. Кроме того, заканчивается проработка вопросов по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы Уралкалия, в том числе за рубежом.



Рассказывает Юрий Прокопов: Спустя неделю после ареста гендиректора Уралкалия Баумгертнера и возбуждения уголовных дел против топ-менеджеров БКК в расследовании громкой калийной аферы появился новый фигурант. Это владелец Уралкалия Сулейман Керимов. Следователи собрали доказательства того, что именно он стоял за развалом Белорусской калийной компании и попыткой рейдерского захвата Беларуськалия.


Информация о связях Керимова с преступными группировками на Кавказе регулярно появляется в российских СМИ. По данным сайта kavkasia.net, тесные деловые отношения связывают Керимова с дагестанским кланом Шихсаидовых.


В 90-х годах Хизри Шихсаидов был связан с такими известными рэкетирами, как Гаджи Махачев, Магомед Гаджиев (он же Магафикса), Шамиль Гасанов (тот же Кусок), Хамзат Ахмедов (тот же Гамсахурдия) и др. Они стоят за немалыми фактами похищений и убийств людей.


Еще одно издание, информационное агентство Руспресс, рассказывает о чеченском следе. Статья Чеченский рэкет Сулеймана Керимова рассказывает, как запугивание конкурента чеченскими боевиками позволило Керимову отжать долю на крупнейшем предприятии России по производству цемента - Евроцемент групп.


Захват сырьевых активов - это конек Керимова. Перед тем как подобраться к Беларуськалию, он подмял под себя Сильвинит, крупнейшего российского производителя технической соли. Примечательно, что во время операции по поглощению гендиректором Сильвинита был Баумгертнер. Очевидно, что уже тогда он сыграл свою первую роль крота Керимова. А став гендиректором Уралкалия, был направлен копать уже под Беларуськалий через своих кротов, топ-менеджеров Белорусской калийной компании. Доходило до откровенного воровства. Например, в июне-июле были загружены удобрением пять судов, принадлежавших БКК. Но пока они шли к покупателям, документы были переоформлены на швейцарский оффшор Уралкалий-трейдинг. Таким образом создавались условия для банкротства белорусских производителей. Кроме того, обманывали не только белорусов, но и покупателей: на бумагах завышали цены на белорусскую продукцию, чтобы продать свою.


Дмитрий Прохоцкий, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам и логистике ОАО Беларуськалий: На протяжении последних лет российскими менеджерами проводилась такая политика сдерживания поставок белорусского калия на российский рынок, хотя мы видели, что интерес у российского потребителя к нашему калию есть. По указанию российских менеджеров российскому потребителю предлагался заведомо завышенный уровень цены, который вынуждал этого российского потребителя отказаться от белорусского продукта и обратить внимание на продукт, производимый российскими производителями.


Несмотря на криминальный характер сколачивания капитала, Керимову все сходило с рук. Российские СМИ объясняют это наличием высокопоставленных покровителей у олигарха. Журналист Олег Лурье называет товарищей по интересу пофамильно.


Как стало известно нашим корреспондентам из компетентных источников, в ближайшее время может быть озвучена информация об иных должностных лицах, стоящих за махинациями вокруг БКК и Беларуськалия. Кроме того, заканчивается проработка вопросов по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы Уралкалия, в том числе за рубежом. А сам Сулейман Керимов, похоже, хорошо знает, что у него есть проблемы с законом. Как заявил сегодня его адвокат Анатолий Кучерена, в связи с объявлением Керимова в международный розыск российский олигарх собирается воздержаться от поездок за границу.


И как только что нам стало известно от Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Интерпол принял заявку Беларуси по Керимову и Сулейман Керимов объявлен в международный розыск.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =