Новости
Общество

Новый Налоговый кодекс заработал в Беларуси

1 Января 2019

В новый год - с новым Налоговым кодексом! Обновленный документ заработал с 1 января и стал итогом большой совместной работы по совершенствованию налоговых правил, упрощению взимания сборов.

Так, кодекс закрепил принцип добросовестности плательщиков. Теперь им предоставят время на устранение нарушений и при этом не будут блокировать операции по счетам. Также размер неустойки ограничили суммой недоплаченного налога. А индивидуальным предпринимателям - тем, кто платит единый налог, - предложили выбор налогового режима. Для физлиц отменили территориальный принцип обслуживания. А для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, впервые предусмотрели отсрочку в уплате налогов.

Элла Селицкая,  замминистра по налогам и сборам Беларуси: "Предусматривается возможность предоставления уплаты налогов (подоходного или имущественного) на срок до 1 года. Это отсрочка. И на срок до 1 года - рассрочка по платежам в бюджет. В одной ситуации это физлицо по определенным причинам не работает, в другой ситуации - это физлицо могло быть нетрудоспособным в силу временной нетрудоспособности.
Перечень таких ситуаций, конечно, не закреплен законодательством. И в каждом конкретном случае местный исполнительный орган будет по отношению к каждому физлицу рассматривать такую ситуацию".

Кроме того, кодекс продлил сроки подачи налоговых деклараций. Их сдвинули с начала на конец марта. Перенос коснулся и уплаты сборов. В новом году рассчитаться с налоговой нужно до 1 июня. А не 15 мая, как это было ранее.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =