Новости общества

Новый метод обучения опробовали в лицее БГУ

Занятия по физике теперь записываются с помощью специального робота и публикуются на сайте лицея. Преподаватели уверены, что из-за инновации оценки стали лучше. Подробности - у Кристины Страх. С виду - обычный урок: преподаватель у доски и ученики - но здесь есть еще одно действующее лицо - робот автоматически превращает занятие в видеолекцию. Макар Шнип, директор лицея БГУ: "В настоящее время в лицее БГУ проводится такой довольно интересный образовательный эксперимент. Мы приобрели специальное устройство, такой гаджет - робот, который приспосабливается к движению преподавателя". На первый взгляд это и не робот вовсе, а что-то вроде подставки для смартфона или планшета. Но встроенный датчик движения позволяет фокусироваться на преподавателе и, фактически, следовать за ним по кабинету. Робот совершенно не мешает учебному процессу. Поэтому запись идет в живом формате - никаких постановочных съемок. Чтобы голос преподавателя звучал громко и четко, он надевает вот такой брелок. Это микрофон, который записывает звуки на планшет, мобильный телефон или видеокамеру. А еще, с помощью этого брелока преподаватель начинает и заканчивает запись, нажав на нужную кнопку. Но, разумеется, перед тем, как видеоурок появится на сайте Лицея БГУ, преподаватель монтирует его и дополняет таблицами и формулами. Так то, что ученик забыл или вообще пропустил занятие, можно не просто прочитать в учебнике, а, фактически, еще раз вернуться на урок. Как результат - лучшие баллы на репетиционном этапе ЦТ. Планируют попробовать абсолютно новую форму занятий - перевернутый урок. Ученики заранее изучают материал на сайте и делают тестовые задания, а уже на занятии они обсуждают с преподавателем все сложности темы.
14 Марта 2016

Занятия по физике теперь записываются с помощью специального робота и публикуются на сайте лицея. Преподаватели уверены, что из-за инновации оценки стали лучше. Подробности - у Кристины Страх.

С виду - обычный урок: преподаватель у доски и ученики - но здесь есть еще одно действующее лицо - робот автоматически превращает занятие в видеолекцию.

Макар Шнип, директор лицея БГУ: "В настоящее время в лицее БГУ проводится такой довольно интересный образовательный эксперимент. Мы приобрели специальное устройство, такой гаджет - робот, который приспосабливается к движению преподавателя".

На первый взгляд это и не робот вовсе, а что-то вроде подставки для смартфона или планшета. Но встроенный датчик движения позволяет фокусироваться на преподавателе и, фактически, следовать за ним по кабинету. Робот совершенно не мешает учебному процессу. Поэтому запись идет в живом формате - никаких постановочных съемок.

Чтобы голос преподавателя звучал громко и четко, он надевает вот такой брелок. Это микрофон, который записывает звуки на планшет, мобильный телефон или видеокамеру. А еще, с помощью этого брелока преподаватель начинает и заканчивает запись, нажав на нужную кнопку.

Но, разумеется, перед тем, как видеоурок появится на сайте Лицея БГУ, преподаватель монтирует его и дополняет таблицами и формулами. Так то, что ученик забыл или вообще пропустил занятие, можно не просто прочитать в учебнике, а, фактически, еще раз вернуться на урок. Как результат - лучшие баллы на репетиционном этапе ЦТ.

Планируют попробовать абсолютно новую форму занятий - перевернутый урок. Ученики заранее изучают материал на сайте и делают тестовые задания, а уже на занятии они обсуждают с преподавателем все сложности темы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =