Новый экомаршрут открылся в Шарковщинском районе

19 Сентября 2017

Значительная его часть пролегает по территории крупного болота Беларуси Ельня. Вместе с туристами по экотропе прошлась и наш корреспондент Марина Романовская.

Одно нажатие и на стенде загорается картинка с изображением лесного обитателя. Ученица Германовичской средней школы Карина Мяделец безошибочно справляется даже со сложными заданиями. В прошлом году в школе открылся специализированный экологический класс. Все занятия здесь проходят в интерактивной форме.

Красочные стенды, объемные фигурки животных и птиц, современное оборудование для лабораторных исследований. Главный объект изучения - болото "Ельня". От Германовичей до самого крупного верхового болота Беларуси - всего несколько километров.

Анжелика Мельникова, заместитель гендиректора по связям с общественностью УП "Кока-кола Бевриджиз Белоруссия": "Это уникальный центр. Есть особое оборудование, есть специализированные микроскопы. Дети проводят опыты с водой. Также здесь много учебников на водную тематику. Книги сами по себе интерактивные и интересные".

Сейчас, уверены школьники, занятия по экологическому воспитанию будут проходить еще интереснее. На территории ландшафтного заказника появилась интерактивная экотропа. Открытие нового маршрута - часть большого экологического проекта.

Познавательная прогулка включает несколько остановок: сосновый лес, луг, гигантский муравейник. Любители прокатиться с ветерком маршрут могут пройти на велосипедах.

Протяженность тропы два километра. Прогулка рассчитана на полтора часа. Преодолевать маршрут специалисты советуют медленным шагом. Желательно взять с собой бинокль - так шансы увидеть, к примеру, редкую птицу, значительно увеличатся.

Наблюдать за пернатыми проще со специальной вышки. Ее высота более шести метров. Прописку на болоте получили множество краснокнижных птиц. Одна из самых редких - чернозобая гагара. Символ заказника "Ельня". На территории природоохранного комплекса, рассказывают экологи, гнездятся всего две пары.

Наиболее подходящая пора для экопрогулок - осень и весна. Пейзажи нетронутой природы в это время наливаются самими яркими красками. К примеру, сейчас все болото услано красным ковром. Ельня всегда славилась богатейшим урожаем клюквы. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =