Новости общества

Новые правила оказания услуг электросвязи вступят в силу в ближайшем будущем

Новые правила оказания услуг электросвязи вступят в силу в ближайшем будущем Новыя правілы аказання паслуг электрасувязі ўступяць у сілу ў найбліжэйшай будучыні New rules of rendering electrical communications services to take effect soon
13 Марта 2014

Обсудить предстоящие изменения  сегодня за круглым столом собрались все мобильные игроки на белорусском рынке, а также регуляторы - Министерство информации и торговли.


Обсудить предстоящие изменения сегодня за круглым столом собрались все мобильные игроки на белорусском рынке, а также регуляторы - Министерство информации и торговли. Вопрос серьезный: уже сегодня в Беларуси насчитывается порядка 11 миллионов абонентов сотовых операторов. Покрытие территории мобильной связью практически 100%. Расскажет Дмитрий Титов.


В конференц-зале Министерства торговли нельзя было разговаривать по мобильной связи, но говорили только о ней. За круглый стол были приглашены представители всех сотовых операторов страны, а также Министерства информации.


За прошлый год больше всего обращений граждан касалось жилищно-коммунальных услуг - почти 30%, чуть меньше было вопросов к сфере торговли, в тройке по жалобам - услуги связи и банковские услуги. Сотовые операторы уже с 3 апреля начнут максимально информировать своего потребителя. Вступят в силу новые правила. Поквартальный отчет о зоне покрытия своей связи.


В Беларуси уровень проникновения сотовой связи выше, чем среднемировой. У нас на 100 жителей республики приходится 117 сим-карт, В России - 161, а в Европе 96 человек из ста подключены к мобильной связи. Среди стран СНГ наши мобильные операторы были первыми, кто внедрил услугу переключения номера с одного сотового оператора на другой.


Дмитрий Шедко, заместитель министра информации Беларуси: Сегодня это правило ужесточается. Мы ставим жесткий лимит, что для человека переключение номера занимает не более 24 часов, т.е. одни сутки. Не нужно ждать неделю, не нужно искать себе подменный телефон для того, чтобы могли с тобой связаться друзья, родственники и коллеги. В течение суток твой номер переносится из одной сети в другую.


Андрей Нарейко, председатель правления ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий: У потребителя появилось право выбора более выгодных тарифов, лучшего качества обслуживания, каких-то других возможных с точки зрения потребителя преференций в сети других операторов.


Но в Беларуси есть и барьеры для развития сотовой связи. Это внедрение системы 4G, которая разрабатывается пока одним сотовым оператором и не готова к эксплуатации. Есть вопросы и с зоной покрытия Интернетом, в том числе и перед мировым спортивным форумом в мае месяце.


Тамара Бандылко, заместитель генерального директора мобильного оператора по продажам и абонентскому обслуживанию: Много маленьких кафе в Минске, которые находятся в Минске в подвале. Не всегда сотовая связь хорошо там работает. Мы внесли предложение. Давайте разрешим применение небольшой базовой станции, как WI-Fi точка доступа, которую можно поставить и увеличить эту зону, таким образом, потребители будут рады.


Первые эксперименты с введением этой системы пройдут уже на следующей неделе. Но, как утверждают представители Министерства информации, по-настоящему горячими для них будут апрельские и майские дни в канун чемпионата мира по хоккею. Ведь ожидается большой наплыв иностранных гостей, а это прибавит еще тысячи абонентов мобильной связи.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =