Общество
Новые правила аренды водоемов в Беларуси
Скачать Поделиться

15 Июля 2017 21:12

Новые правила аренды водоемов в Беларуси

На решение проблемных вопросов направлен и новый указ Главы государства. Связано это с особенностями национальной рыбалки. Документ изменяет правила аренды водоемов в Беларуси. Нововведения вызваны, прежде всего, многочисленными нареканиями обычных рыбаков на так называемых владельцев прудов и их услуги. Будут ли передаваться участки водных артерий в частные руки? И где любители рыбалки смогут ловить бесплатно? Репортаж Александра Хоровца.

О том, что на крючке у Андрея Анпилова повисла пятикилограммовая щука, парень до сих пор не может поверить. Ведь на Свислочи рыбак тягал в лучшем случае двухсот граммовых окуней. А тут небывалая удача. Однако к такому улову он не был готов. Вытянуть рыбу мечты на берег помог друг.

Сегодня эмоции от рекордного улова у Андрея Анпилова улеглись. И за свислочской щукой будут охотиться другие любители забросить спиннинг.

Рыбаки еще недавно могли лишиться бесплатного удовольствия закинуть удочку на Соже. Часть реки собирались сдать в аренду.

Все особенности национальной рыбалки отныне четко прописаны на бумаге. Новый указ Главы государства изменяет порядок ведения рыболовного хозяйства.

По новым правилам, арендовать даже небольшой участок реки, канала или ручья нельзя. Эти клевые места останутся в свободном доступе для всех белорусов. И здесь можно рыбачить бесплатно.

На уже арендованных участках рек также гарантирован бесплатный улов. К слову, расторгать договоры досрочно с теми, кто уже арендовал водоток, не будут до окончания срока действия соглашения. При этом сохраняется возможность ловить рыбу на заранее оговоренных условиях.

А вот озера и пруды будут сдавать в аренду через аукцион вместе с земельным участком и только после согласования с Главой государства. Еще одно новшество - временного хозяина пруда обяжут предоставить план развития арендуемого водоема.

Также в каждом районе власти на местах определят перечень тех прудов и озер, которые и будут в последующем предоставлять в аренду. А земельный участок сдадут на тот же срок, что и рыболовные угодья. Новые правила вступят в силу через полгода. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =