Новости
Новости общества

Новые подходы к трудоустройству людей с ограниченными возможностями

Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести квотирование от общего количества работающих на предприятии под рабочие места для инвалидов. А также продолжать внедрение системы персонального ассистента. Это когда, например, сотруднику с плохим зрением помогают добраться из дома на работу и назад. Ежегодно в службы занятости обращаются около 5 000 человек с ограниченными возможностями. При подготовке соответствующего законопроекта учтены мнения общественных организаций и передовой зарубежный опыт.  Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: "Нашим законодательством предусмотрен целый ряд мер стимулирования и дополнительных гарантий для людей с инвалидностью. Это и трудоустройство в счет брони, когда местные органы ежегодно устанавливают броню на рабочие места, на которые могут быть трудоустроены люди с инвалидностью; это и первоочередное право на направление на обучение или получение профессии для людей с инвалидностью. Причем государство берет на себя расходы и по проживанию, и по проезду человека к месту учебы. Выплачивается стипендия, материальная помощь. Есть такая форма, как адаптация. Это когда человек с инвалидностью устраивается на работу, и нанимателю компенсируется полностью заработная плата". Сегодня в Беларуси зарегистрировано 568 000 инвалидов, из них работоспособного возраста - почти 200 000 человек. Рабочее место имеют только 60 %.
26 Апреля 2019

Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести квотирование от общего количества работающих на предприятии под рабочие места для инвалидов. А также продолжать внедрение системы персонального ассистента. Это когда, например, сотруднику с плохим зрением помогают добраться из дома на работу и назад. Ежегодно в службы занятости обращаются около 5 000 человек с ограниченными возможностями. При подготовке соответствующего законопроекта учтены мнения общественных организаций и передовой зарубежный опыт. 

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: "Нашим законодательством предусмотрен целый ряд мер стимулирования и дополнительных гарантий для людей с инвалидностью. Это и трудоустройство в счет брони, когда местные органы ежегодно устанавливают броню на рабочие места, на которые могут быть трудоустроены люди с инвалидностью; это и первоочередное право на направление на обучение или получение профессии для людей с инвалидностью. Причем государство берет на себя расходы и по проживанию, и по проезду человека к месту учебы. Выплачивается стипендия, материальная помощь. Есть такая форма, как адаптация. Это когда человек с инвалидностью устраивается на работу, и нанимателю компенсируется полностью заработная плата".

Сегодня в Беларуси зарегистрировано 568 000 инвалидов, из них работоспособного возраста - почти 200 000 человек. Рабочее место имеют только 60 %.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =