Общество
Новые имена героев на обелиске в Кличеве
Скачать Поделиться

30 Июня 2015 21:18

Новые имена героев на обелиске в Кличеве

Перед важным историческим праздником – Днем Независимости Беларуси - новые имена героев появились на обелиске в Кличеве. Сегодня торжественно перезахоронили останки летчиков, погибших в 1943. Самолет сбила немецкая артиллерия. Поисковая операция длилась почти год. Те, кто погиб, долгое время находились в списках пропавших без вести. Теперь имена героев известны. Почтить их память в Кличев приехали их родственники.

Рассказывает Андрей Ястребов.

Москвичка Светлана Фурцева - племянница летчика экипажа Ил-4, который в 1943 взорвался над кличевскими болотами. Говорит, 70 лет в семье хранили память о Вячеславе Хайлове, бортрадисте, ее дяде.

Светлана Фурцева, племянница Вячеслава Хайлова (Россия): "Даже не могу найти слова благодарности, чтобы выразить все, что у меня сейчас внутри. Всем поисковикам, которые непосредственно принимали участие, которые копались в архивах. И находили, кто этот экипаж".

Это результат кропотливой работы поисковиков. Они изучили не один десяток документов и карт, подтверждающих, что в 1943 году именно здесь, в непроходимых кличевских болотах, разбился советский бомбардировщик. Когда из топи удалось достать двигатель, стало понятно: имена летчиков обязательно установят. В поисковой операции принимала участие и наша съемочная группа. Героизму советских летчиков мы посвятили специальный репортаж.

Когда Светлана увидела его по телевизору, и подумать не могла, что речь идет о том самом экипаже.

Светлана Фурцева, племянница Вячеслава Хайлова (Россия): "Мы посмотрели репортаж по телевизору совершенно случайно, как обычно смотришь телевизор. И мы увидели, что в Беларуси достают самолет. И мы вспомнили, что у нас тоже дядя погиб в Беларуси".

Память о воздушном стрелке экипажа Ил-4 Хакиме Музаффарове семья бережно хранила все эти годы. Иззатила Кудратов, брат погибшего летчика, сегодня тоже здесь, в Беларуси. Прилетел из Ташкента с внуком, говорит, для его семьи это святой день.

Перезахоронили погибших летчиков недалеко от того места, где упал самолет. Сегодня в Кличеве рядом с братской могилой появился новый обелиск. И это тоже заслуга поисковиков. Благодаря им родственники теперь знают, где похоронены их близкие.

В результате этой поисковой операции, которая длилась больше года, список пропавших без вести во время войны сократился еще на две фамилии. Но на этом работа поисковиков не остановится. Здесь, под Кличевом, шли ожесточенные бои, а значит, новые имена героев обязательно появятся на обелисках.



 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 сентября Прагноз надвор'я на 23 верасня 22.09.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 23 сентября
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Общество В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Общество Бабье лето на подходе
В Минске открыли велогараж  22.09.2017 13:15 / Общество В Минске открыли велогараж
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =