Новости общества

Новые факты бесхозяйственности в Витебской области

В Витебской области новые факты полнейшей бесхозяйственности выявили специалисты Комитета госконтроля. На лесных участках срубленная древесина лежит годами. Буквально на днях во время профильного совещания Глава государства поставил задачу - вывести лесное хозяйство на уровень передовых стран. Но то, что увидели контролеры в Витебской области, от передовых технологий очень и очень далеко. Дерево, которое сегодня постепенно превращается в труху, когда-то могло быть использовано как высококачественный материал. Вместо этого сегодня считают упущенную выгоду. И ситуация вопиюща вдвойне, от того, что не единична. Ольга Масловская - о том, что вырастить и срубить дерево - это еще не все. Сегодня здесь лес рубят, щепки летят. Прежде на эту делянку три года не ступала нога лесоруба. Как повалили вековые сосны в 2011 году, так про них и забыли. Под открытым небом осталось 140 кубометров деловой древесины - это три вагона качественного стройматериала.Сосна - древесина универсальная. Хороша для мебели, полов, срубов. Но этот лес трехлетней выдержки теперь годится разве что на дрова.Дефицитная корабельная сосна изрядно подпорчена временем и вредителями. Ощущение, что об этой делянке просто забыли, в местном лесхозе развеяли. Оказывается, находится она в труднодоступном месте - за три года не доберешься. Но с появлением государственных контролеров и прокурорских работников до лесосеки доехали и лесорубы, и техника.Желание - тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин. Опять же причины, а не способы решения проблемы, ищут и в Лиозненском лесхозе. Здесь более двух лет в лесу складируется ясень. Уверяют, что в качестве эта древесина за годы не потеряла.Древесина не банковский вклад - говорят государственные контролеры. Дивидендов от лежащих в лесу бревен никаких. Очевидно, паркет из этого ясеня уже не получится.Во сколько обходится государству такое бесхозяйственное отношение к лесу, станет ясно по окончанию проверки. Юридическую оценку выявленным фактам намерена дать и прокуратура. Виновные будут привлечены к ответственности и возместят материальный ущерб за свой счет.
21 Августа 2014

Дерево, которое сегодня постепенно превращается в труху, когда-то могло быть использовано как высококачественный материал. Вместо этого сегодня считают упущенную выгоду.


В Витебской области новые факты полнейшей бесхозяйственности выявили специалисты Комитета госконтроля. На лесных участках срубленная древесина лежит годами. Буквально на днях во время профильного совещания Глава государства поставил задачу - вывести лесное хозяйство на уровень передовых стран. Но то, что увидели контролеры в Витебской области, от передовых технологий очень и очень далеко. Дерево, которое сегодня постепенно превращается в труху, когда-то могло быть использовано как высококачественный материал. Вместо этого сегодня считают упущенную выгоду. И ситуация вопиюща вдвойне, от того, что не единична. Ольга Масловская - о том, что вырастить и срубить дерево - это еще не все.


Сегодня здесь лес рубят, щепки летят. Прежде на эту делянку три года не ступала нога лесоруба. Как повалили вековые сосны в 2011 году, так про них и забыли. Под открытым небом осталось 140 кубометров деловой древесины - это три вагона качественного стройматериала.


Сосна - древесина универсальная. Хороша для мебели, полов, срубов. Но этот лес трехлетней выдержки теперь годится разве что на дрова.


Дефицитная корабельная сосна изрядно подпорчена временем и вредителями. Ощущение, что об этой делянке просто забыли, в местном лесхозе развеяли. Оказывается, находится она в труднодоступном месте - за три года не доберешься. Но с появлением государственных контролеров и прокурорских работников до лесосеки доехали и лесорубы, и техника.


Желание - тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин. Опять же причины, а не способы решения проблемы, ищут и в Лиозненском лесхозе. Здесь более двух лет в лесу складируется ясень. Уверяют, что в качестве эта древесина за годы не потеряла.


Древесина не банковский вклад - говорят государственные контролеры. Дивидендов от лежащих в лесу бревен никаких. Очевидно, паркет из этого ясеня уже не получится.


Во сколько обходится государству такое бесхозяйственное отношение к лесу, станет ясно по окончанию проверки. Юридическую оценку выявленным фактам намерена дать и прокуратура. Виновные будут привлечены к ответственности и возместят материальный ущерб за свой счет.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =