Новости
Новости общества

За путевки, подарки, доходы из-за рубежа теперь взыщут по-новому. Комментарий министерства по налогам и сборам

Нововведения в налоговой сфере прокомментировали в профильном министерстве. От подоходного налога избавят единовременную выплату на оздоровление для бюджетников. Кроме того, не облагается налогом стоимость путевки на оздоровление для детей  в случае, если она меньше 888 рублей. Увеличили и сумму дохода от дарения, которая не будет облагаться налогом. Это 7003 рубля. Раньше эта цифра была меньше. Аналогичные меры коснутся доходов от профсоюзов и страхования. К слову, затронули поправки и предпринимателей. Заработать, не выплачивая НДС, они могут больше. Подробнее Алексей Потапов.  Предложенный указ, среди прочего, предусматривает новые размеры подоходного налога и налоговых вычетов. Итак, кто, за что и сколько, по мнению налоговиков, теперь будет должен государству. Налоги не взыщут с продажи одной машины за год и одной квартиры за 5 лет Владельцам вторых машин и недвижимости беспокоиться по-прежнему нечего. Продаете один раз за период - у налоговой вопросов нет. Без проблем продадите даже дом и квартиру сразу. Ту же машину или жилье можно подарить,  и не раз, но в случае родства или свойства. В иных случаях вам вежливо предложат оформить декларацию. Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Хотелось бы напомнить, что с  2019 года у нас уже изменены сроки подачи декларации. Последний срок подачи - 31 марта. Заплатить подоходный налог нужно не позднее 1 июня".  2020 год: сроки подачи деклараций сместятся За нарушения срока подачи деклараций - штраф. Тут без изменений. Опоздали на 3 дня - выложите от 2 до 10 базовых. Если налог свыше одной величины  либо больше базовой не доплатили в срок - взыщут 15 % от суммы налога. Далее пойдут пени. Кстати, для квартиросдатчиков есть хорошие новости.  Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Граждане, которые получают доход от сдачи в аренду или найм жилых и нежилых помещений, выплачивают подоходный налог в фиксированных суммах, поэтому  не обязаны по итогам 2019 года подавать налоговую декларацию". Еще момент - налоговый вычет. Фиксированную цифру инспекторы отнимают от общей суммы дохода. Под налогом  лишь оставшееся за знаком "равно". Эта арифметика теперь сэкономит вам больше. Подрос как стандартный вычет, так и для отдельных групп населения: вдовцы, многодетные и не только. Перечень  на сайте налоговой.  Изменения для ИП, адвокатов и нотариусов Некоторые поправки в налоговое законодательство коснутся напрямую индивидуальных предпринимателей. Так, с 1 января платить НДС нужно тем, чей доход от продажи или оказания услуг превысит 441 000 рублей. Ранее - 420 000. А адвокаты и нотариусы получат вычет при уровне дохода в 2126 рублей. Сумма вычета при этом вырастет на 7 рублей.
15 Января 2020
Нововведения в налоговой сфере прокомментировали в профильном министерстве. От подоходного налога избавят единовременную выплату на оздоровление для бюджетников. Кроме того, не облагается налогом стоимость путевки на оздоровление для детей  в случае, если она меньше 888 рублей. Увеличили и сумму дохода от дарения, которая не будет облагаться налогом. Это 7003 рубля. Раньше эта цифра была меньше.

Аналогичные меры коснутся доходов от профсоюзов и страхования. К слову, затронули поправки и предпринимателей. Заработать, не выплачивая НДС, они могут больше. Подробнее Алексей Потапов. 

Предложенный указ, среди прочего, предусматривает новые размеры подоходного налога и налоговых вычетов. Итак, кто, за что и сколько, по мнению налоговиков, теперь будет должен государству.

Налоги не взыщут с продажи одной машины за год и одной квартиры за 5 лет

Владельцам вторых машин и недвижимости беспокоиться по-прежнему нечего. Продаете один раз за период - у налоговой вопросов нет. Без проблем продадите даже дом и квартиру сразу. Ту же машину или жилье можно подарить,  и не раз, но в случае родства или свойства. В иных случаях вам вежливо предложат оформить декларацию.

Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Хотелось бы напомнить, что с  2019 года у нас уже изменены сроки подачи декларации. Последний срок подачи - 31 марта. Заплатить подоходный налог нужно не позднее 1 июня". 

2020 год: сроки подачи деклараций сместятся

За нарушения срока подачи деклараций - штраф. Тут без изменений. Опоздали на 3 дня - выложите от 2 до 10 базовых. Если налог свыше одной величины  либо больше базовой не доплатили в срок - взыщут 15 % от суммы налога. Далее пойдут пени. Кстати, для квартиросдатчиков есть хорошие новости. 

Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Граждане, которые получают доход от сдачи в аренду или найм жилых и нежилых помещений, выплачивают подоходный налог в фиксированных суммах, поэтому  не обязаны по итогам 2019 года подавать налоговую декларацию".

Еще момент - налоговый вычет. Фиксированную цифру инспекторы отнимают от общей суммы дохода. Под налогом  лишь оставшееся за знаком "равно". Эта арифметика теперь сэкономит вам больше. Подрос как стандартный вычет, так и для отдельных групп населения: вдовцы, многодетные и не только. Перечень  на сайте налоговой. 


Изменения для ИП, адвокатов и нотариусов

Некоторые поправки в налоговое законодательство коснутся напрямую индивидуальных предпринимателей. Так, с 1 января платить НДС нужно тем, чей доход от продажи или оказания услуг превысит 441 000 рублей. Ранее - 420 000. А адвокаты и нотариусы получат вычет при уровне дохода в 2126 рублей. Сумма вычета при этом вырастет на 7 рублей.


Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =