Новости
Общество

Новоселье празднуют подопечные Червеньского психоневрологического интерната

25 Октября 2016

На территории учреждения открыли дом, где шесть человек учатся жить самостоятельно. Они сами составляют меню и готовят еду, планируют досуг и заботятся об уюте своих соседей. В коттедже созданы необходимые условия: есть четыре жилых комнаты, кухня, мансарда. Наблюдение специалистов минимальное. О проекте, который дает возможность поверить в свои силы, репортаж Александры Драгун.

В этом холостяцком жилье по-женски уютно. Небольшие побеги домашних цветов скоро зацветут, ведь за ними так кропотливо ухаживает Валера Корсека. С недавнего времени быт здесь делят шестеро парней. Хотя и не кровные братья, но родственники по душе и судьбе: они - подопечные психоневрологического интерната - сегодня живут самостоятельно, о чем когда-то могли только мечтать.

Идею строительства отдельного жилья для подопечных интерната, которые прогрессируют в развитии, вынашивали 5 лет. Сначала эти молодые люди посещают специальные курсы, где готовятся к самостоятельной жизни. Если же учеба проходит отлично, кандидатам дают возможность на практике готовить себе обед, утюжить одежду и убирать с минимальной помощью специалистов.

Проектировать дом самостоятельного проживания и строить его помогли волонтеры из Ирландии. Кстати, этот коттедж - копия того, что возвели в прошлом году. Правда, хозяйничают здесь исключительно девушки.

Кроме трудотерапии, в доме-интернате подопечные учатся читать и писать. Хотя попадают сюда люди исключительно с ограниченными возможностями, им дают шанс жить самостоятельно, возможно, создать свою семью и работать.

А в этом гостеприимном доме дают шанс на достойную старость с семейной теплотой и заботой.

Накануне в интернате отпраздновали новоселье. Первых жильцов пока пятеро. Все они из разных уголков Борисовского района и теперь будут вести совместный быт. Для комфорта новоселов отремонтировали жилые комнаты на первом этаже, домашний уют придают новые занавески на окнах, скатерти, цветы и растения.

С лета в здании шли строительные работы: территорию сделали безбарьерной, обновили кухню и приобрели для пищевого блока необходимое оборудование. В перспективе откроют библиотеку, спортзал, мастерскую для рукоделия.

Люди почтенного возраста, которые по разным жизненным обстоятельствам остались без семейной заботы, крыши над головой, могут найти свое место в общем доме. Кстати, в этом году в Минской области гостеприимно откроют двери два дома самостоятельного проживания: появятся они в Борисовском и Мядельском районах. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =