Новогрудскому замку грозит опасность

29 Ноября 2017

Памятнику оборонительной архитектуры - Новогрудскому замку - грозит опасность. Склон с сооружением может обрушиться. В срочном порядке под руинами одной из башен начались работы по укреплению вала. Восстановление проходит исключительно под контролем Министерства культуры и Института истории Национальной академии наук Беларуси. Какие меры принимаются для спасения памятника, и для чего у подножия замка прокладывают дорогу? В проблеме разбиралась Елена Бормотова.

Символ государственности, резиденция и первая столица Великого княжества Литовского. Памятник оборонительной архитектуры - Новогрудский замок. Спасать руины от уничтожения начали еще несколько десятилетий назад. Не так давно провели работы по консервации Костельной башни. Она была в аварийном состоянии. И здесь впервые в мировой практике при восстановлении памятников архитектуры был применен метод закрепления башни - пространственная металлическая конструкция. Не раз проводились археологические исследования.

В прошлом году был зафиксирован процесс разрушения склона под Костельной башней. Сразу же обратились в Министерство культуры. Памятник - в государственном списке историко-культурного наследия, поэтому никакие работы самостоятельно проводить нельзя. Началась работа по созданию проекта по укреплению грунта.

Провели замеры трещин, ставили специальные маячки, наблюдали, насколько увеличиваются разломы, как повлияли природные условия на расширение разрывов на склоне, исследовали геологию, гидрологию и состояние башенных фундаментов. А месяц назад начались работы по реализации проекта по укреплению замкового рва.

Чтобы укрепить склон под Костельной башней замка, надо проложить временную дорогу для техники. Каждый этап строительно-спасательных работ проходит под наблюдением специалиста Института истории Национальной академии наук Беларуси, как того и требует законодательство нашей страны в области охраны историко-культурного наследия.

Концепция проекта - сохранить остатки Новогрудского замка как прочную руину. Научно-исследовательская работа и современные технически-консервационные методики отражены в проекте. Документация утверждена и прошла все необходимые согласования.

Работы проводит местное строительно-монтажное управление. Сейчас необходимы небольшие корректировки в проект – немного изменить трассу прокладки временной дороги для подъезда техники. Строят временную дорогу и делают временный дренаж для отвода воды. После консервации склона, строительную колею засыпят тем же многовековым грунтом. Он по обе стороны проезда. Его никуда не свозили. И все время он исследуется археологом.

Все работы, которые можно было провести без подъезда техники, провели вручную. Подготавливали каналы на замковых склонах. После завершения подготовительных работ начнется этап спасательной работы.

Работа по укреплению склонов рассчитана на три с половиной месяца. Срок определен в технической документации. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =