Новости
Общество

Новейшие разработки военно-промышленного комплекса. Легендарные "Полонезы"

19 Ноября 2017

Все-таки хорошо, что у нас нет войны. И боевые сражения можно наблюдать исключительно в виде учений или реконструкций в честь значимых для страны дат.

Одна из традиционных прошла на «Линии Сталина» и посвящена была Дню артиллериста – профессиональный праздник как раз сегодня. Было и масштабно, и зрелищно. Артиллеристов называют «боги войны», и, как показывают события второй половины 20-го - начала 21-го века, отнюдь не зря.

А вот новейшую разработку военно-промышленного комплекса, систему залпового огня «Полонез», не так часто можно увидеть в новостных лентах и уж тем более воочию. Стоит отметить, что белорусская РСЗО состоит на вооружении лишь одной бригады - 336-й, которая находится в Осиповичах.

В этом году военная часть отметила свой 45-й день рождения. И накануне профессионального праздника в бригаде, где базируются легендарные «Полонезы», побывал и наш корреспондент Александр Камович.

Вообще, целая линейка САУ носит названия цветов: "Гвоздика", "Акация", "Гиацинт". Есть несколько теорий. По одной из них, во время выстрела образуется волна огня, которая по очертаниям напоминает тот или иной цветок. По другой версии, это своеобразная шутка разработчиков - мол, запутать потенциального врага.

«Акация» - это техника не самая новая, но машины надежные, только меняй расходники. Что же касается РСЗО «Полонез», то это действительно 21-й век. Все автоматизировано. А чтобы понять мощь белорусской РСЗО, достаточно просто один раз увидеть эту машину.

На постсоветском пространстве 19 ноября празднуется как День ракетных войск и артиллерии. Это дата берет свое начало в 1942 году, с начала Сталинградского наступления. Тогда артиллерия мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны. Это позволило советским войскам начать контрнаступление, завершившееся окружением и разгромом немецкой группировки войск.

Со времен войны образцы вооружения меняли свой облик и характеристики сотни раз. С развитием технологий свой характер поменяли и военные действия. И не секрет, что сейчас на первый план выходят именно образцы дальнего действия - авиация и, конечно же, артиллерия.

На защите белорусских рубежей сегодня уже знаменитая система залпового огня «Полонез». Впервые машины показали на параде Победы в 2015-м. И если раньше детище военно-промышленного комплекса страны считалось гордостью разработчиков, то сегодня об уникальности отечественной РСЗО говорят и военные.

Система залпового огня "Полонез" поступила на вооружение белорусской армии в августе 2016-го, и за это время машина успела зарекомендовать себя на многих учениях. Сами военные называют ее «скальпелем», ведь система способна вести одновременно 8 целей на предельной дальности до 200 километров, при этом погрешность составляет не более метра. Стоит отметить, что во время последних стрельб «Полонез» доказал, что способен и на большее.

Одним из первых, кто обуздал мощь «Полонеза», стал Николай Зиновьев - комбат 336-й реактивной бригады. Офицер отмечает, что экипаж «Полонеза» вполне серьезно можно назвать «пользователями». Современная РСЗО, как и положено, оборудована новейшей системой управления, что сводит все механические манипуляции при пусках и развертываниях до нескольких комбинаций на пульте управления.

Николай Зиновьев, командир 3-й реактивной артиллерийской батареи 336-й реактивной артиллерийской бригады, Осиповичи: «Ввиду того, что техника достаточно автоматизирована, нормативы выполняются очень легко, минимально задействован расчет. Можно сказать простыми словами, что нажимаются только кнопки, машина действует самостоятельно. База очень похожа на «Смерч» и выглядит похоже».

Вместе с начинкой "Полонеза" на высоте себя проявляют и ходовые качества. Машина поставлена на уникальное отечественное шасси с автоматической коробкой передач. Ключевая особенность - гидропневматическая подвеска, которая обеспечивает плавность хода, высокую проходимость и скорость движения как по шоссе, так и по бездорожью.

Стоит отметить, что «Полонез» - это не отдельная машина, а целый комплекс. В расчет входит инженерная машина для доставки боеприпасов, так называемого пакета с 8-ю ракетами, а также автомобиль управления, который поддерживает связь и контроль над боевой единицей на расстоянии до 50 километров. Другими словами, батарея "Полонезов" - это своеобразная локальная сеть.

Надо сказать, что с учетом современного программного обеспечения модернизация машины производится буквально обновлением системы. Это позволяет улучшить тактико-технические характеристики машины в разы.

В конце октября «Полонез» поразил цели на дальности в 300 км. Это как раз модернизированный образец с новой ракетой повышенной дальности. Маршрут полета был рассчитан над безлюдными и малонаселенными районами страны и корректировался на всем его протяжении. Ракеты поразили назначенные цели и подтвердили заявленные характеристики.

Самое мощное оружие в самых надежных руках. И это не просто слова. В течение нескольких лет 336-я бригада - в числе лучших артиллерийских частей. Кроме того, ее представители принимают участие в различных тактических маневрах. В этом году бригада отлично проявила себя и на учениях «Запад 2017».

Александр Тишкевич, командир 336-й реактивной артиллерийской бригады, Осиповичи: «По боевой подготовке, я считаю, мы достигли хороших доспехов. В течение 4 лет наши дивизионы занимают первое место в состязаниях на лучший ракетный и артиллерийских дивизион. Каждый год мы выставляем на эти состязания новый дивизион, и все они занимают первые места. Наши командиры батарей в течение 5 лет занимают первые места на аналогичных состязаниях командиров батарей».

Об уникальности отечественной РСЗО говорят как наши военные, так и международные эксперты. Последние, к слову, ставят белорусскую машину в один ряд с самыми лучшими системами мира. А это значит, что «Полонез» как нельзя лучше описывает старый девиз артиллеристов: «Tuetur et Terret» или «Защищает и устрашает».

Кстати, впервые в боевых действиях системы залпового огня были применены в 1941 году у нас под Оршей. Это батарея знаменитых «Катюш», которой командовал капитан Флеров.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =