Николай Сахаревич - единственный мужчина-воспитатель в Пружанском районе

19 Июля 2017

Воспитание малышей не мужское дело? "Усатый нянь" Николай Сахаревич развенчал этот миф, ведь он единственный воспитатель в Пружанском районе. Таких, как он, во всей Беларуси можно сосчитать на пальцах.

Рассказывает Виктория Потоня.

Он играет с ними в песочнице, пасует мяч, помогает собрать конструктор и отвечает на вопросы «почемучек», которые порой ставят в тупик. Из самого сложного - заплетать косички. В должности «няня» Николай всего год. Но сегодня эксучитель физкультуры уже не сомневается: его сильные руки в детском саду необходимы.

Николай Сахаревич, воспитатель ГУО «Ясли-сад № 4 г. Пружаны»: "Иногда машешь головой, не до конца понимаешь, что они говорят, но приходится что-то выдумывать, отвечать, желательно, на их языке. Бывают дни, когда устаешь, конечно. Потому что шум, какой-то диалог, игры. Но вообще, приятно и очень здорово работать с детками".

Как героя известной комедии, Николая в шутку называют «усатый нянь». Правда, воспитатель усов никогда не носил. Да и к дошкольникам его привела совсем другая история, серьезная. Пять часов в день Николай проводит с малышами в интегрированном классе, где дети с особенностями в развитии. Для семилетнего Никиты с диагнозом ДЦП он не просто воспитатель, а настоящий друг.

Татьяна Нестерчук, мама Никиты: "У нас принято так, что детьми занимаются только женщины. А хотелось бы, чтобы было немножко наоборот. Настораживало, что мужчина. Я думала: Как? Что? Ребенок не такой, как все. Очень я переживала, но время показало, что зря".

За время работы Николай понял: научиться общению с детьми по учебникам нельзя. Говорит, это не он воспитывает дошколят. Они меняют его. И прислушивается к советам опытных коллег.

Галина Олехнович, заведующая ГУО «Ясли-сад № 4 г. Пружаны»: "Дети, не только Никита, получают действительно то мужское воспитание, которого порой им не хватает дома. Он пользуется авторитетом не только у детей, но и у родителей".

Настоящий мужчина женской работы не боится. Он как никто понимает, что значит воспитание детей.

И все же сегодня мужчина-воспитатель, скорее, исключение из правил. А смельчаки, которые ломают стереотипы и не боятся быть ближе к детям, достойны уважения. Ведь за свою работу они получают необычные бонусы - детские улыбки.

Николай признается, его подкупают искренность и непосредственность малышей. А это дорогого стоит. И пока уходить из детского сада не собирается. Ведь здесь и он сам становится немного взрослее. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =