Несколько сотен сортов винограда выращивает на своем участке житель Витебского района

2 Сентября 2017

Целые плантации южной культуры на севере Беларуси. Несколько сотен сортов винограда выращивает на своем участке житель Витебского района. Этому хобби белорус посвятил более тридцати лет. И особая гордость и достижение - собственные сорта ягоды, которые дают хороший урожай, несмотря на погодные условия. Там, где зреет виноград, побывала Марина Романовская.

Виктор Кухарев демонстрирует крупные грозди и напевает известную песню про виноград. На его приусадебном участке зреют самые разные сорта. Этот, рассказывает виноградарь, один из самых вкусных. Сорт энтузиаст из северного региона вывел несколько лет назад. И назвал «Александр Солодуха» - в честь белорусского исполнителя.

Всего же виноградарь вывел более десяти сортов. Еще около пятнадцати сейчас проходят испытания на этой плантации рядом с домом. Процесс, рассказывает Виктор Кухарев, очень длительный. Чтобы добиться хорошей урожайности, вкуса и послевкусия, экспериментировать нужно годами.

В этом году, рассказывает виноградарь, урожай не очень большой - весной были заморозки. Но на вкус, уверен, ни погодные, ни климатические условия не влияют. Виноград в семье Кухаревых на столе круглый год. На зиму обязательно запасаются сушеными ягодами и вкусным виноградным чаем.

За два десятка лет на этих плантациях виноградарь испытал более шестисот сортов южной культуры. Из них только две сотни давали хороший урожай. Вес многих гроздьев превышает три килограмма.

О своем увлечении виноградарь даже снял фильм. Своеобразное учебное пособие для новичков. Пять лет назад в этом хозяйстве на севере Беларуси тоже решились на вкусный эксперимент. Сейчас здесь выращивают около сорока сортов винограда. Доход получают от продажи черенков.

«Лора», «мечта», «орхидея» - ставку делают на специальные, пригодные для холодных районов, сорта, чтобы даже несмотря на сильные заморозки на севере Беларуси зрел виноград. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =