Несколько недель Москву будоражит ситуация с популярным мессенджером Telegram

6 Мая 2018

Чтобы такого "кина" не было, принимают меры не только на западе, но и на востоке от Беларуси. В Европе ограничили доступ к мессенджеру WhatsApp детям до 16. А в России запретили популярный мессенджер Telegram.

На первое место там поставили интересы национальной безопасности, а уже во вторую очередь - свободу слова.

Как защитить общество от деструктивного Интернета, при этом не ограничивая эту самую свободу слова - золотую середину в "Главном эфире" искала Дарья Белоусова-Петровская

Журналист и писатель Владимир Мамонтов уже давно ушел в Интернет. Ведет собственный сайт и скоро будет отмечать 10-летний юбилей творческой деятельности в Facebook. Тем не менее, никогда не проходит мимо киоска с прессой. Для него печатные СМИ - пример качества достоверной информации. Чем, к сожалению, не всегда могут гордиться некоторые интернет-блогеры. Один из примеров - ложная информации в Сети о количестве погибших при пожаре в Кемерово. Слухи распространил украинский пранкер Евгений Вольнов, известный своими циничными розыгрышами. После этого случая Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело.

Уже несколько недель Москву будоражит ситуация с популярным мессенджером Telegram. Напомним, ФСБ России обратилось с просьбой предоставить ключи шифрования переписки шести человек, которых подозревали в причастности к теракту в Санкт-Петербурге. Руководство Telegram отказалось. Суд принял решение блокировать месенджер. Потормозив несколько дней, Telegram снова заработал, но в Интернете появилась информация, что следующие в очереди Viber, WhatsApp и Facebook. Результат не заставил себя ждать. Вооружившись бумажными самолетиками, около 8 тысяч пользователей Telegram вышли, на санкционированный митинг спасать Интернет.

Интернет можно сравнить с автотрассой. Мелькающие автомобили - это быстрый и разнообразный поток информации, а водители и пешеходы - простые пользователи. А регулирует этот поток закон, в данном случае, светофор. И нарушение правил грозит не только вашей безопасности, но и безопасности окружающих.

В зону риска, в первую очередь, попадают дети. Если в прошлом году через Сети распространяли игру "Синий кит-, которая доводила несовершеннолетних до самоубийства, то теперь популярность набирают игры в убийство. С начала года в России произошло уже 7 случаев, когда подростки нападали с ножом на учителей, одноклассников, поджигали школы и выкладывали видео в Интернет. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова не один год ведет борьбу с виртуальным злом. Чтобы предотвращать трагедии, она предложила ввести в школах урок "Безопасность в Сети-, а также призвала педагогов изучать деструктивный контент в Интернете.

Сейчас Генпрокуратура и Министерство связи России разрабатывают дополнительные меры защиты детей в Интернете. Но есть идеи, которые уже работают на практике. Недавно депутаты Госдумы приняли закон о блокировке в Интернете сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина или юридического лица. Новые правовые нормы должны защитить людей от клеветы. Также в России ужесточили наказание за виртуальные кражи. Теперь хакерам, ограбившим ваш банковский счет, грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или ограничение свободы до полутора лет.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =