Несколько лет в Беларуси существует антинаркотический декрет

18 Сентября 2017

За два года действия Декрета №6 правоохранительные органы смогли стабилизировать ситуацию и нанести мощнейший удар по наркотическому злу, представляющему серьезную опасность для национальной безопасности Беларуси. О преступлении и неизбежном наказании в сюжете Карины Пашковой.

Несколько лет в стране существует антинаркотический декрет. Этот документ усовершенствовал действующее законодательство, привел ряд нововведений, не имеющих аналогов в международном антинаркотическом праве.

Новые данные отечественного наркоконтроля, задержания в Бобруйске и Минске, силовая поддержка бойцов «Алмаза». Группа продавцов и покупателей марихуаны, на руках которых удачно защелкнулись наручники. Одни перерабатывали и продавали наркотик, другие расслаблялись. Но фигурантами уголовного процесса теперь станут и первые, и вторые.

Период с 2012 по 2014 годы отмечается резким притоком в Беларусь синтетических наркотиков. Вскоре последовал жесткий ответ. Им стал так называемый антинаркотичческий декрет. Поправки в законодательство усилили ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Количество спайсов очевидно снизилось. Но говорить о полной победе пока рано. Тем более, что наркорынок переориентировался с синтетики на растительные дурманы. Не лишним будет напомнить. В Уголовном кодексе нет различий по легким или тяжелым наркотикам.

По данным Минздрава сейчас состоит на учете около 9 тысяч человек больных наркоманией. И если медикам удается вернуть к нормальной жизни хоть одного человека, это уже большая победа. Но процесс этот не из легких, для всех участников реабилитации.

Даже это еще не счастливый финал. Дальше работа за самим пациентом. Немаловажную роль в вопросе лечения играет его окружение. От прежних товарищей по интересам рекомендуют отказаться.

Пройти лечение от наркозависимости в нашей стране можно анонимно. Правда, условие действует лишь в случае, когда человек сам обратился за помощью. В Беларуси существует несколько десятков центров, которые готовы оказать поддержку людям с зависимостью. Причем, методы у каждого свои, есть даже методики так называемой трудотерапии. И, тем не менее, главное желание самого пациента. Выбор всегда остается за клиентом. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =