Несколько дел по фактам жестокого обращения с животными рассматриваются в судах

3 Сентября 2017

На слуху сразу несколько историй нечеловеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. Их топят, выбрасывают в окно как ненужные вещи, закапывают живьем или оставляют на улице.

Сразу несколько дел по фактам жестокого обращения с животными сейчас рассматривают суды Беларуси. Законодательство за такие деяния ужесточилось два года назад. За это время к уголовной ответственности были привлечены больше 10 человек.

Правда, по словам зоозащитников, в большинстве случаев виновным все же удается уйти от наказания, а те хозяева, что предстают перед судом, отделываются штрафами. О примерах нечеловеческой жестокости и самых человечных расскажет Александр Камович.

Добродушный пес Арчик с лаской смотрит в глаза своего хозяина Владимира Лузина. Домашний питомец, по словам мужчины, чувствует себя настоящим хозяином. Сегодня Арчик выглядит бодрым и игривым, но буквально несколькими годами ранее пес прошел настоящий ад. Предыдущие хозяева оставили собаку без передней лапы, а вместо поводка использовали колючую проволоку.

Сегодня Арчик и еще десятки собак и кошек обрели в прямом смысле вторую жизнь. Каждый из здешних питомцев был обречен на смерть, если бы в какой-то момент в их судьбу не вмешалась Инна Шляхто. Супруга Владимира по образованию ветеринар, с самого детства мечтала работать с животными. После же переезда на хутор семья стала пополняться обездоленными питомцами.

Инна Шляхто: "Я с детства на всех помойках собирала котов. Котов еще можно было лечить, про собак вообще речь не шла - родители не разрешали животных. Но, как говорится, каждый взрослый может сделать себе счастливое детство - вот мое счастливое детство. У нас вон Бегемот ходит, ее от усыпления в последний день выкупили. Она реально месяца три присматривалась, душу не открывала, а потом перестала убегать - у меня здесь дом. Очень важно в любых отношениях внимательно относиться и давать время".

Жизнь этих питомцев - это яркий пример нечеловеческой жестокости и в то же время самых человечных качеств людей. Одни спасают, другие убивают. В том же Воложинском районе произошел инцидент, который взбудоражил всю округу. В деревне Капустино 61-летний мужчина утопил собаку в колодце.

Надежда Родевич, помощник прокурора Воложинского района: "По делу установлено, что обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения вышел на веранду и увидел, что якобы собака душила цыпленка. Как он пояснил, сначала хотел отвести собаку на дорогу, чтобы его сбила машина, потом решил утопить".

По словам правоохранителей, в тот день мужчина был настроен решительно. Сначала он хотел утопить собаку в соседском колодце, однако его планам помешала местная жительница. Тогда он нашел другой колодец, подошел, открыл крышку и бросил беззащитное животное в воду. После инцидента жители решили повесить на люк замок.

Таисия Петрович, жительница деревни Капустино: "Мы наняли специалистов, нам выкачали воду, санстанция приехала. Все сделали, все заплатили. Колодец не работал больше месяца, всюду, где могли, воду брали, дети привозили из Воложина пить. Я ее сейчас не пью".

В отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Во время процесса свою вину мужчина признал, при этом отметил, что животных не любит. За убийство пса мужчина получил штраф - чуть меньше тысячи рублей.

Стоит отметить, что сразу несколько уголовных дел за жестокое обращение с животными сейчас рассматриваются в Следственном комитете. Одно из последних возбуждено в отношении минчанина, который выбросил щенка с 5-го этажа на улице Скрипникова. По информации правоохранителей, накануне происшествия подозреваемый выпивал в компании женщины и приятеля. Во время застолья он схватил питомца знакомой и швырнул в окно. От полученных травм такса скончалась на месте.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении 56-летнего минчанина по подозрению в убийстве котенка. Инцидент произошел в столице у подъезда дома по улице Руссиянова. По информации правоохранителей, подозреваемый мужчина схватил питомца и несколько раз ударил головой о стену. От полученных травм животное погибло. При этом убивал котенка мужчина на глазах прохожих. Как позже выяснили следователи, мужчина был пьян.

Уголовную ответственность за убийства животного в Беларуси ввели в 2015. С этого времени в судах рассмотрено больше 10 соответствующих дел. Еще более 200 случаев квалифицировались как административные нарушения. Правда, по всей строгости закона никто так и не ответил. Зоозащитники сетуют, что убийцы животных, как правило, могут отделаться всего лишь штрафом.

Вероника Ханцевич, председатель Общественного объединения защиты животных "Эгида": "Случаев по фактам жестокого обращения с животными гораздо больше. Не всегда их удается довести до суда. Мы часто сталкиваемся с пробелами в законодательстве. В Уголовном кодексе и Административном кодексе рассматривается только прямое действие, а бездействие не рассматривается как жестокое обращение".

Волонтеры отмечают, что в других странах наказание за жестокое обращение с животными гораздо серьезнее. В России закончился громкий процесс над так называемыми хабаровскими живодерами. Из материалов процесса известно, что две несовершеннолетние девушки и парень находили питомцев по объявлению "отдам в хорошие руки", а затем самым зверским способом издевались и убивали беззащитных животных. На их счету десятки собак, кошек и птиц. В финале истории обвиняемые получили реальные сроки - от 3 до 4 лет колонии.

Зачастую случаям жестокого обращения с животными сопутствует алкоголь, при этом психологи напрямую связывают такое поведение с воспитанием человека. Что же касается контролирующего момента, то сейчас белорусские парламентарии работают над законопроектом "Об обращении с животными", в котором будут четко прописаны не только права, но и обязанности хозяев домашних питомцев. И может тогда каждый человек поймет одну простую истину - мы в ответе за тех, кого приручили. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =