Неразрешимых проблем не бывает

14 Февраля 2015

Уже которое субботнее утро для столичной мэрии и областных исполкомов мало похоже на выходной день. С 9 до 12 представители власти отвечали на вопросы людей по всей стране. Как показывает практика, неразрешимых проблем нет. Некоторые из них теряют свою актуальность прямо на месте, другие решаются спустя неделю-две. А самое главное – каждый обратившийся получает персональный ответ по почте или телефону, кому как удобно.

Наш корреспондент Антонина Станкевич всю неделю следила за тем, кто и как решает сложные вопросы простых людей. Один из 120 звонков в мэрию (именно столько людей дозвонились сегодня до Игоря Карпенко) как раз в непосредственной компетенции заместителя председателя. Абонент на том конце провода запутался в отношениях с работодателем. Контракт закончился уже давно, мужчина на непонятных условиях продолжает работать, и вот сейчас парадоксальным образом не может уволиться.

Обращение этих людей как крик души: не закрывайте наш магазин. В деревне Быковичи всего-то и осталось домов 20. В основном живут здесь люди пожилые. Подстраиваться под автолавку тяжело, да и машина - это не электричка: может и задержаться в пути.

В таких небольших деревнях магазин, помимо основного назначения, выполняет еще и социальною функцию. Это то самое место встречи, которое изменить нельзя, где люди обмениваются последними новостями, а заодно и приобретают необходимые товары.

Разобраться с ситуацией и принять взвешенное решение – такое распоряжение пришло местным властям. Поступить и по закону, и по-человечески. В итоге решение проблемы оказалось вполне компромиссным – шопингу в деревне быть. Правда, не каждый день.

Сегодня на вопросы жителей центрального региона отвечает Александр Турчин. Работа общественного транспорта, коммунальных служб, а также сфера здравоохранения в центре внимания. Тревожный звонок из Борисова – в городе уже который год стоит такой нужный, но бесполезный в нерабочем состоянии томограф.

Газификация агрогородков, капитальный ремонт жилья и дополнительные автобусные рейсы. На связь с Витебским облисполкомом по очереди выходят Орша, Полоцк, Городок, Россоны.

Все эти вопросы можно и нужно решать на местах, уверен первый заместитель губернатора северного региона. Впрочем, в помощи и совете здесь никому не отказывают.

Ирина Зибарева всерьез обеспокоена: еще несколько лет назад на этом месте был шикарный газон, несколько турников – в общем, отличная площадка для детей. Сегодня здесь то и дело возникает стихийная парковка – не до игр! ГАИ проблемный двор навещает нечасто. Третейским судьей между пешеходами, водителями и инспекторами выступит исполнительная власть.

Кстати, сегодня жители западного региона страны не очень активны. Всего 500 зарегистрированных звонков против тысячи на прошлой неделе. Однако это не повод расслабляться, убежден заместитель губернатора Гродненской области.

Как показывает анализ четырехнедельной практики, редко людей волнует что-то сверхъестественное. Все вопросы на поверхности – жилье, работа, здравоохранение, образование. Впрочем, и ответы на них находятся там же – при детальном рассмотрении компромисс находится в любой ситуации.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =