Новости
Новости общества

Необычный туристический бренд появится у Вилейского района

Необычный туристический бренд появится у Вилейского района  Незвычайны турыстычны брэнд з'явіцца ў Вілейскага раёна
19 Июля 2017

Последнее пристанище скандинавского ледника - в граните. Необычный туристический бренд появится у Вилейского района. Регион очень богат валунами, и возле деревни Королевцы, где тысячи лет назад растаяла ледяная глыба, откроют памятник и информационный билборд.

Пока инициатива в планах - Вилейский край предлагает экскурсии по галерее валунов. Легенды гранитных памятников природы собрала Александра Драгун.

То, что это поле с луговыми травами и цветами стало последним пристанищем для ледника-странника, знают даже школьники из уроков истории. Но отыскать его проще пока на карте. Единственная подсказка для гостей - "горбатый" лесной ландшафт. В этом году появилась частная инициатива - наследие Вилейского края превратить в исключительный туристический бренд.

Ледяной двигатель оставил на Вилейской земле созвездие валунов. Немой язык каменных великанов Александр Зайцев изучает три десятилетия. Ученый лично исследовал и открыл 14 так называемых камней с ямками.

Сейчас в Вилейском районе - 26 "дырявых" камней. Отверстия на гранитной скорлупе делали сами древние люди. Например, воду, которая собиралась в искусственных лунках, предки считали целебной. А некоторые камни с ямками были вроде фонарей на языческих капищах.

Культовые валуны ученые разделили на пять классов. Представители некоторых сохранились и сегодня на Вилейской земле. Более поздние представители - камень-следовик, казначей и сапожник. У каждого валуна существует и своя легенда.

Рядом с деревней Стеберяки находится природный памятник республиканского значения. Это так называемые каменные валы. По одной из легенд, эти 5 валунов раньше были живыми существами - волами и человеком. Но за работу в Пасху их так наказали. Кроме того, на трех камнях есть уникальный символ - рог изобилия. Это единственное место в Беларуси, где можно встретить такой знак.

Каменная галерея включена в туристический маршрут по Вилейскому району. На карте экскурсий под открытым небом от мемориала былых деревень - вроде музея валунов - до единичных гранитных экспонатов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =