Необычный эксперимент проходит в Беловежской пуще

В национальном парке белорусские и европейские ученые детально изучают повадки и жизнь волков. В работе используют современные технологии - радиоошейники и фотоловушки. Охота на серого хищника на время исследований запрещена, а наблюдения позволят понять все о волке. Виктория Потоня увидела первые результаты наблюдений за пущанскими санитарами леса. Виктор Фенчук, координатор проекта по поддержке заповедности Беловежской пущи: "В ошейнике есть маленький GSM-модуль, то есть маленький сотовый телефон, который собирает координаты и с периодичностью раз в день эти координаты нам посылает на базовую станцию в виде СМС. То есть мы получаем от волков СМС-ки". Вот уже три месяца экологи с помощью современных технологий следят за самым крупным хищником пущанского леса. Где обитает, какие места предпочитает для отдыха, а какие для охоты. В национальном парке сегодня насчитывается около 30 волков. Но особенно пристальное внимание ученых приковано к пяти хищникам с радиоошейниками. Сообщения о волчьих прогулках через сеть мобильного оператора приходят прямо на базу. 80 % информации специалисты ежедневно получают не выходя из дома. Виктор Фенчук, координатор проекта по поддержке заповедности Беловежской пущи: "Мы уже можем четко видеть границы территориальные стаи, мы можем оценивать дальность перемещения. Видим, что самки держатся очень локально. А самцы, у нас два самца помеченных, перемещаются на очень большие расстояния". Радиоошейники звери будут носить год, после чего тот сам в нужный момент отстегнется. А записанная на GSM-модуль информация позволит экологам собрать данные не только о перемещении, но и узнать об активности зверя. Изучать повадки и наблюдать за поведением волков ученым помогают и вот такие фотоловушки. В пуще их около 25, установлены, как правило, на звериных тропах. Снабжены специальными датчиками, которые реагируют на движение и тепловое поле. Причем, съемка возможна как днем, так и ночью. Столь детальное исследование популяции волков в Беларуси проводится впервые. Это часть Международной природоохранной программы в поддержку заповедности, участники которой - специалисты Беловежской пущи, организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества. Плюс таких наблюдений в том, что зверь находится в естественных условиях и не чувствует преследования человека. Даниэль Розенгрен, представитель Франкфуртского зоологического общества, Германия: "Наша организация поддерживает природоохранные проекты по всему миру. Пять лет я работал в Сиренгети в Африке по программе изучения львов. Там мы тоже использовали схожие методы: ошейники с GSM-датчиками, фотоловушки". Возможно, изучение популяции пущанских волков позволит пересмотреть отношение к этим хищникам и их роль в экосистеме леса. Ученые уже открывают для себя любопытные сведения. Таким же способом специалисты планируют исследовать и жизнь краснокнижной рыси. 
28.01.2016 21:23

В национальном парке белорусские и европейские ученые детально изучают повадки и жизнь волков. В работе используют современные технологии - радиоошейники и фотоловушки. Охота на серого хищника на время исследований запрещена, а наблюдения позволят понять все о волке. Виктория Потоня увидела первые результаты наблюдений за пущанскими санитарами леса.

Виктор Фенчук, координатор проекта по поддержке заповедности Беловежской пущи: "В ошейнике есть маленький GSM-модуль, то есть маленький сотовый телефон, который собирает координаты и с периодичностью раз в день эти координаты нам посылает на базовую станцию в виде СМС. То есть мы получаем от волков СМС-ки".

Вот уже три месяца экологи с помощью современных технологий следят за самым крупным хищником пущанского леса. Где обитает, какие места предпочитает для отдыха, а какие для охоты. В национальном парке сегодня насчитывается около 30 волков. Но особенно пристальное внимание ученых приковано к пяти хищникам с радиоошейниками. Сообщения о волчьих прогулках через сеть мобильного оператора приходят прямо на базу. 80 % информации специалисты ежедневно получают не выходя из дома.

Виктор Фенчук, координатор проекта по поддержке заповедности Беловежской пущи: "Мы уже можем четко видеть границы территориальные стаи, мы можем оценивать дальность перемещения. Видим, что самки держатся очень локально. А самцы, у нас два самца помеченных, перемещаются на очень большие расстояния".

Радиоошейники звери будут носить год, после чего тот сам в нужный момент отстегнется. А записанная на GSM-модуль информация позволит экологам собрать данные не только о перемещении, но и узнать об активности зверя.

Изучать повадки и наблюдать за поведением волков ученым помогают и вот такие фотоловушки. В пуще их около 25, установлены, как правило, на звериных тропах. Снабжены специальными датчиками, которые реагируют на движение и тепловое поле. Причем, съемка возможна как днем, так и ночью.

Столь детальное исследование популяции волков в Беларуси проводится впервые. Это часть Международной природоохранной программы в поддержку заповедности, участники которой - специалисты Беловежской пущи, организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества. Плюс таких наблюдений в том, что зверь находится в естественных условиях и не чувствует преследования человека.

Даниэль Розенгрен, представитель Франкфуртского зоологического общества, Германия: "Наша организация поддерживает природоохранные проекты по всему миру. Пять лет я работал в Сиренгети в Африке по программе изучения львов. Там мы тоже использовали схожие методы: ошейники с GSM-датчиками, фотоловушки".

Возможно, изучение популяции пущанских волков позволит пересмотреть отношение к этим хищникам и их роль в экосистеме леса. Ученые уже открывают для себя любопытные сведения. Таким же способом специалисты планируют исследовать и жизнь краснокнижной рыси. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =