Новости
Новости общества

Немалые усилия для малой родины. История бизнесмена из агрогородка Жодишки

О тех, кто вложился не только рублем, но и трудом, поддержал и развивает свою малую родину. О тех, кто на деле доказывает - где родился, там и пригодился. В нашем следующем сюжете история бизнесмена из агрогородка Жодишки. Франц Жилко более 20 лет назад взялся за возрождение бывшего местечка на реке Вилия.  Энергию воды в прямом смысле слова направил в мирное русло - отреставрировал дедову мельницу. Сегодня это единственный действующий водяной млын в Беларуси. Еще и со статусом объекта историко-культурного наследия. Все ли перемелется в белорусских регионах? Ответ - в репортаже Нины Можейко.  Агрогородок в 120 километрах от Минска на реке Вилия - Жодишки. Жителей здесь чуть более 800. Если бы не виды - это первое, что бросается в глаза - представлялась бы обычная деревня. Но этому месту более 500 лет. Владельцами здесь был не один шляхетский род. Городок даже имел Магдебургское право - как настоящий крупный город.  Костел Пресвятой Троицы строился как кальвинский сбор в 1612-ом. Таких памятников архитектуры в стране немного. Сохранился хорошо, несмотря на исторический фон. Но для Франца Жилко - это не просто сакральная постройка. Сюда приезжает на мессу из Минска по личным причинам.  Жилко появились на этих землях в начале столетия. В 1900-ом. Прапрадед Франца выкупил барскую усадьбу в Столбуцеве. Свое имя - Франтишек - получил в честь дяди - погиб в 39-ом. Но успел поставить крест у дома. Дубовый он простоял 70 лет и упал. Событие подтолкнуло племянника на строительство семейной часовни имени святого Франтишка Ассизского.  Жодиш с литовского - слово. Поэтому сначала было слово бизнесмена восстановить дедовскую водяную мельницу 1781 года постройки. Стратегический объект обеспечивал мукой и комбикормом весь округ. Но внуку, конечно, перешел не по наследству. В 50-ые мельница стала колхозной. Поработала два столетия, а потом вышла из строя.  Более чем через два столетия Жилко запускает новое отреставрированное колесо жизни. Это единственная в стране водяная мельница, который действует. Пора уже патентовать технологию.  Деревянное колесо больше для красоты. Сама же мельница работает на турбине. Технология почти без шума и пыли. Производит от 50 до 100 квт энергии - хватило бы на домов 25. На работу взял своего одноклассника - сейчас Владек управляет процессом. В своем офисе с 8 часов утра. Перемолоть могут все. И для животного, и для завтрака аристократа. Поэтому уже сегодня нужно думать о завтра. Какое наследие оставим после себя. А все остальное перемелется в колесе жизни.
11 Августа 2019
О тех, кто вложился не только рублем, но и трудом, поддержал и развивает свою малую родину. О тех, кто на деле доказывает - где родился, там и пригодился. В нашем следующем сюжете история бизнесмена из агрогородка Жодишки. Франц Жилко более 20 лет назад взялся за возрождение бывшего местечка на реке Вилия. 

Энергию воды в прямом смысле слова направил в мирное русло - отреставрировал дедову мельницу. Сегодня это единственный действующий водяной млын в Беларуси. Еще и со статусом объекта историко-культурного наследия. Все ли перемелется в белорусских регионах? Ответ - в репортаже Нины Можейко. 

Агрогородок в 120 километрах от Минска на реке Вилия - Жодишки. Жителей здесь чуть более 800. Если бы не виды - это первое, что бросается в глаза - представлялась бы обычная деревня. Но этому месту более 500 лет. Владельцами здесь был не один шляхетский род. Городок даже имел Магдебургское право - как настоящий крупный город. 

Агрогородок Жодишки

Костел Пресвятой Троицы строился как кальвинский сбор в 1612-ом. Таких памятников архитектуры в стране немного. Сохранился хорошо, несмотря на исторический фон. Но для Франца Жилко - это не просто сакральная постройка. Сюда приезжает на мессу из Минска по личным причинам. 

Жилко появились на этих землях в начале столетия. В 1900-ом. Прапрадед Франца выкупил барскую усадьбу в Столбуцеве. Свое имя - Франтишек - получил в честь дяди - погиб в 39-ом. Но успел поставить крест у дома. Дубовый он простоял 70 лет и упал. Событие подтолкнуло племянника на строительство семейной часовни имени святого Франтишка Ассизского. 

Жодиш с литовского - слово. Поэтому сначала было слово бизнесмена восстановить дедовскую водяную мельницу 1781 года постройки. Стратегический объект обеспечивал мукой и комбикормом весь округ. Но внуку, конечно, перешел не по наследству. В 50-ые мельница стала колхозной. Поработала два столетия, а потом вышла из строя. 

Агрогородок Жодишки

Более чем через два столетия Жилко запускает новое отреставрированное колесо жизни. Это единственная в стране водяная мельница, который действует. Пора уже патентовать технологию. 

Деревянное колесо больше для красоты. Сама же мельница работает на турбине. Технология почти без шума и пыли. Производит от 50 до 100 квт энергии - хватило бы на домов 25. На работу взял своего одноклассника - сейчас Владек управляет процессом. В своем офисе с 8 часов утра. Перемолоть могут все. И для животного, и для завтрака аристократа. Поэтому уже сегодня нужно думать о завтра. Какое наследие оставим после себя. А все остальное перемелется в колесе жизни.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =