Новости общества

Недобросовестные арендаторы озер. Расследование АТН

Недобросовестные арендаторы озер. Расследование АТН Нядобрасумленныя арандатары азёр. Расследаванне АТН
6 Октября 2018

Расследование Агентства теленовостей получило свое продолжение. Речь о недобросовестных арендаторах озер. Как показали отзывы в социальных сетях, которые пришли в адрес телеканала, тема волнующая. Письмо мы получили и от арендатора, который, кстати, в прошлый раз отказался с нами говорить. На этот раз он сам пригласил съемочную группу, чтобы провести экскурсию по своему плану. Приглашение приняли. Продолжение озерной истории у Ксении Лебедевой.

После выхода репортажа про недобросовестных арендаторов озер не все остались довольны тем, что увидели с экранов своих телевизоров. В частности, арендаторы озера Должа в Поставском районе. По их мнению, ситуация была показана необъективно. Мы вернулись сюда спустя 3 месяца. Столько времени прошло после нашего первого визита. Встретились на том же месте, где разговаривать с нами отказались.

За рулем микроавтобуса был Сергей Масколев - директор компании, которая уже больше 10 лет арендует водоем. Поскольку наша история началась на этом месте, я обязана спросить: почему на тот момент вы не захотели с нами беседовать? Почему решили уехать? Что вас испугало?

Сергей Москалев, директор ООО "Озеро": "Можно, я позже скажу? Я понял, что этот репортаж будет идти не в том русле, в котором я бы хотел. У меня сразу сложилось впечатление, что это заказной репортаж. Почему именно Должа вас заинтересовала?".

Значит, давайте сейчас сделаем репортаж с положительной стороны. На поиски положительных сторон мы отправились с представителями Поставского исполкома и местных жителей. Первое, что увидели, - обновленную табличку о запрете передвижения по водоему на маломерных судах.

Поскольку в прошлый раз была съемка вот этого стенда, ко мне обратилась инспекция. Установить аншлаги о запрете на пользование маломерными судами. А вот стендов, где указана информация о платной рыбалке, всего три. Достаточно ли для обычного заезжего рыбака? Отмечу, что 3 месяца назад мы не нашли ни одного. И не мы одни...

Анатолий Ломако, житель г. Минска: "В озере нет рыбы. Я потом уточнил. Оказалось, что озеро в аренде. Мне нужно было бы купить путевку на ловлю, но такого места я не нашел".

У представителя исполкома свое мнение на этот счет.

Андрей Машнич, инспектор юридического сектора Поставского райисполкома: "Я считаю, что контроль должен быть разумным. Потому что, если все зарегулировать, то никто в аренду их брать не будет. Как вы уже слышали, это не очень выгодный бизнес".

Бизнес, может, и невыгодный. Но когда речь идет о временном пользовании народным достоянием, наверное, впору задуматься о серьезном контроле. А вот бывший начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Поставского района, при котором Должу отдали в аренду, говорит, что раньше водоем был практически без рыбы, и сюда никто не приезжал. Считает, что арендатор ситуацию изменил.

К слову, вдоль озера построено 24 мостика. Из них только 3 арендатором... за 13 лет. Остальные - причалы дачников, которые отнесли на баланс сельсовета. Организованных мест для стоянки тоже три. Видимо, у арендатора к этой цифре особое отношение. Кстати, во время предыдущей встречи нас хотели отвезти на одну из таких стоянок, "где все есть". Отвезли. И даже экскурсию провели... Но как быть с теми местами, которые мы увидели в прошлый раз? Почему-то туда нас не пригласили.

Если жизнь озера и его развитие в руках арендатора, который взял на себя обязательства по уходу за ним, может, пора перейти от писем к реальным действиям? Например, созданию условий на озерах и заботе о рыбаках, которые сюда приезжают.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =