Новости общества

Не угасают обсуждения новых правил охоты

Чтобы наказание работало не только на бумаге, но и на деле, оно должно затрагивать все стороны нелегального промысла. Высокие штрафы останавливают далеко не всех. Гораздо эффективнее, как считают инспекторы природоохраны, конфискация оружия.Почему без радикальных мер в борьбе с браконьерством уже не обойтись - разбиралась Александра Штемплевская.Конфискация существовала и раньше. Но забрать по закону у браконьера могли только орудие преступления. Но те, для кого охота не просто хобби, а состояние души, часто имеют куда больший арсенал. И тогда, даже не имея права охоты, есть соблазн взяться за старое. Пример тому - недавний случай в Берестовицком районе. Тогда у нарушителя ружье не конфисковали, но обязали сдать или продать. По документам новым хозяином оружия стал брат. Но по сути ружье осталось в семье. Искушение взяло верх. И мужчина вновь нарушил закон.Ольга Громович, пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: В этот раз приговор суда был гораздо более строгим. Он приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой, лишения права охоты, лишению ношения оружия сроком на 4 года. И его оружие конфисковано в доход государства.Иногда заплатить даже большой штраф для браконьера не проблема. Зато перспектива расстаться с редким коллекционным оружием порой куда более сильная мотивация отказаться от нелегальной охоты.Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: Представьте себе, суд выносит решение за незаконную добычу кабана 50 базовых величин. Оружие стоит не только на порядок, на несколько порядков больше. И потом, ведь оружие для охотника вещь ценная, которой он дорожит.Беларусь далеко не первая, кто пошел по пути ужесточения наказания. В странах, где культура проведения охоты на высоком уровне, такие, на первый взгляд радикальные меры - уже давно признанная практика. И причем, весьма действенная.Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: В частности, в Европе, в ведущих странах Европы, кто уже преуспел в охоте. Однозначно лишается специального права навсегда, при таких грубых нарушениях. И однозначно лишается права ношения охотничьего оружия.Если новые правила утвердят, то за одно преступление браконьер лишится сразу всего арсенала оружия, которое на нем числится. Такое сочетание морального и материального фактора наверняка сделает минимальными шансы, что охотник вновь нелегально нажмет на курок.Конечно, на свой страх и риск браконьер может отправиться на охоту с незарегистрированным ружьем. Ведь не проходит и недели, чтобы инспекторы природоохраны не конфисковали несколько нелегальных стволов. Но в таком случае нарушитель может надолго забыть и об охоте, и о свободе - за использование незаконного оружия может грозить до 12 лет тюрьмы.
15 Августа 2013

Чтобы наказание работало не только на бумаге, но и на деле, оно должно затрагивать все стороны нелегального промысла. Высокие штрафы останавливают далеко не всех. Гораздо эффективнее, как считают инспекторы природоохраны, конфискация оружия.

Чтобы наказание работало не только на бумаге, но и на деле, оно должно затрагивать все стороны нелегального промысла. Высокие штрафы останавливают далеко не всех. Гораздо эффективнее, как считают инспекторы природоохраны, конфискация оружия.

Почему без радикальных мер в борьбе с браконьерством уже не обойтись - разбиралась Александра Штемплевская.

Конфискация существовала и раньше. Но забрать по закону у браконьера могли только орудие преступления. Но те, для кого охота не просто хобби, а состояние души, часто имеют куда больший арсенал. И тогда, даже не имея права охоты, есть соблазн взяться за старое. Пример тому - недавний случай в Берестовицком районе. Тогда у нарушителя ружье не конфисковали, но обязали сдать или продать. По документам новым хозяином оружия стал брат. Но по сути ружье осталось в семье. Искушение взяло верх. И мужчина вновь нарушил закон.

Ольга Громович, пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: В этот раз приговор суда был гораздо более строгим. Он приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой, лишения права охоты, лишению ношения оружия сроком на 4 года. И его оружие конфисковано в доход государства.

Иногда заплатить даже большой штраф для браконьера не проблема. Зато перспектива расстаться с редким коллекционным оружием порой куда более сильная мотивация отказаться от нелегальной охоты.

Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: Представьте себе, суд выносит решение за незаконную добычу кабана 50 базовых величин. Оружие стоит не только на порядок, на несколько порядков больше. И потом, ведь оружие для охотника вещь ценная, которой он дорожит.

Беларусь далеко не первая, кто пошел по пути ужесточения наказания. В странах, где культура проведения охоты на высоком уровне, такие, на первый взгляд радикальные меры - уже давно признанная практика. И причем, весьма действенная.

Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: В частности, в Европе, в ведущих странах Европы, кто уже преуспел в охоте. Однозначно лишается специального права навсегда, при таких грубых нарушениях. И однозначно лишается права ношения охотничьего оружия.

Если новые правила утвердят, то за одно преступление браконьер лишится сразу всего арсенала оружия, которое на нем числится. Такое сочетание морального и материального фактора наверняка сделает минимальными шансы, что охотник вновь нелегально нажмет на курок.

Конечно, на свой страх и риск браконьер может отправиться на охоту с незарегистрированным ружьем. Ведь не проходит и недели, чтобы инспекторы природоохраны не конфисковали несколько нелегальных стволов. Но в таком случае нарушитель может надолго забыть и об охоте, и о свободе - за использование незаконного оружия может грозить до 12 лет тюрьмы.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =