Новости общества

Назначен новый Патриарший Экзарх всея Беларуси

Назначен новый Патриарший Экзарх всея Беларуси Прызначаны новы Патрыяршы Экзарх усяе Беларусі
29 Декабря 2013

На этой неделе православные верующие узнали, что теперь у них будет новый Патриарший Экзарх всея Беларуси.

На этой неделе православные верующие узнали, что теперь у них будет новый Патриарший Экзарх всея Беларуси. На Священном синоде Русской Православной Церкви было удовлетворено прошение митрополита Филарета о почислении его на покой. Причина - возраст (Владыке 75) и проблемы со здоровьем. Впрочем, это не значит, что Филарет уходит окончательно, оставляя паству. Вовсе нет. Синод постановил назначить его почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив, например, право участия в работе Священного синода.


Ну а кто же такой митрополит Павел - в миру Георгий Васильевич Пономарев? Если в церковном мире его знают давно и хорошо, то для белорусов (и журналистов, и верующих тем более) - человек новый, да еще и приходящий на место Филарета, про которого Президент Александр Лукашенко сказал так: Именно Вы стояли у истоков возрождения Православия в Беларуси.


Владыку Павла ожидают в Минске к Рождеству. Мы не стали дожидаться этой встречи, и наш корреспондент Максим Короткин отправился в Рязань, чтобы узнать получше нового главу Белорусской Православной Церкви.

Рязанский кремль - центр древнего Рязанского княжества. Впрочем, летописная Рязань находилась не здесь, а в нескольких десятках километров отсюда. Но в 13 веке была сожжена дотла, и княжеский двор переехал на это место, тогда оно называлось Переяславль. За князем переехало духовенство, и с тех пор Рязанская митрополия - одна из самых древних, массовых и уважаемых во всей Русской Православной Церкви.


В центре Кремля сохранилось первое в истории города каменное здание. Христорождественский собор заложил еще знаменитый князь Олег Рязанский. Несколько лет назад храм, в котором помещался архив, был возвращен церкви. Его настоятелем и стал митрополит Павел.


Ключарь собора иерей Александр приезд в Рязань нового митрополита помнит еще по семинарии. Пока шел ремонт в его жилье, владыка жил рядом со студентами.


В маленьком храме на территории местной больницы священник Павел готовится к службе. Служить в этом приспособленном помещении осталось недолго, скоро будет готова небольшая церковь здесь же, неподалеку. И как все остальные храмы епархии, получит, кроме всех необходимых атрибутов, свою страницу в сети Интернет. В Рязани глобальную паутину рассматривают как еще один способ общения с людьми.


В Рязани рассказывают, что нового митрополита 10 лет назад встречали настороженно. Его предшественник служил здесь 3 десятилетия и был представителем, что называется, старой школы. Новый владыка поразил многих хорошим английским, мастерством вождения автомобиля (когда-то даже был инструктором по вождению) и особым отношением к образованию. Местное духовное училище преобразовано в семинарию, семинаристы могут сейчас параллельно получить еще одну специальность в рязанском университете. Священников отправляют повышать квалификацию в Москву и Петербург. А теологи стали весьма востребованы - и не только в храме.


Территория Рязанского кремля сейчас почти полностью отошла к церкви. Службы идут в двух соборах, здесь же в исторических монастырских помещениях расположена семинария. Митрополит Павел параллельно с основной деятельностью еженедельно отвечал на вопросы прихожан на православном телеканале. И, по словам рязанцев, успевал поговорить со всеми желающими в храме.


Сегодня в этом храме прошла необычная служба. Ее отслужили вместе владыка Павел и его последователь в Рязани Вениамин. Уже, соответственно, в новых статусах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =