Национальный конкурс ІТ-проектов среди школьников прошел накануне в Минске

23 Февраля 2015

Представлены самые неординарные идеи - от искусственной мышцы до роботов, способных посадить самолет на полосу длиной всего несколько десятков метров. Всего в финале участвовало 83 школьника. Представить свои разработки победители смогут уже весной и в США.

Рассказывает Алексей Родионов.

Идея собрать летающую машину скорой помощи Дмитрию Кричиву пришла чуть меньше года назад. Перед тем, как нарисовать сам чертеж, по словам школьника, долгое время изучал как преимущества, так и недостатки конкурентов своего будущего беспилотника.

Оценить квадроник, а именно так называется разработка, считает юный ученый, смогут компании из абсолютно разных сфер – так, аппарат, например, перевезет официальное письмо за тысячу километров или вовсе в чрезвычайных ситуациях поможет спасателям.

Кроме летающей машины, здесь еще без малого 80 научных идей. Участвовать в финале национального конкурса школьных инженерных проектов собрались ребята со всех регионов страны. Вот, например, прототип крыла инновационного самолета. В будущем разработка позволит взлететь или приземлиться пассажирскому лайнеру на полосу длиной всего несколько десятков метров.

Здесь и инновационный проект бесконтактной передачи электричества, новая система охраны сайта с помощью смс. Всего 7 конкурсных категорий, которые, по мнению экспертов, уже совсем скоро выведут белорусских айтишников абсолютно на новый уровень.

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий, организатор конкурса Belarus science and engineering fair - 2015:

"Очень важный момент, что мы помогаем детям, потому что зачастую взрослые уже живут в каких-то рамках. То есть, мы уже, например, знаем, что нельзя создать вечный двигатель, мы знаем какие-то законы физики, химии, а дети зачастую порой более свободны".

Поволноваться и, конечно, поддержать ребят пришли и руководители проектов. А защищать свои идеи школьникам пришлось перед людьми, которые, возможно, уже совсем скоро станут их преподавателями в университете.

Всего на участие в конкурсе лучших научных школьных проектов было подано 243 заявки. В финал, после отбора, попало меньше половины. И лишь 4 научные разработки уже в мае этого года юные белорусские умы представят на международной арене в Соединенных Штатах Америки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =