Новости общества

Национальная библиотека Беларуси отмечает посетительский рекорд

За две последние недели количество желающих попасть в книгохранилище удвоилось. В день это около 3 тысяч человек. Такой ажиотаж сотрудники библиотеки связывают с выставкой "Беларусь и Библия". Чем так привлекателен проект? Наталья Бордиловская продолжит. Эту выставку видели только Гонконг и Ватикан. Библии мира в третий раз собирают вместе в таком количестве. Все 200 экспонатов - оригиналы, денежная стоимость которых впечатляет. Раритеты из Южной Кореи, Великобритании, Израиля, Соединенных Штатов Америки. Владельцы шедевров - десяток частных коллекционеров, которые одолжили свои реликвии Минску. Миссия гуманитарная: проект некоммерческий, вход на выставку бесплатный. Скотт Кэрролл, директор организации "Группа исследований рукописей", США: "Все предметы рассказывают историю Библии: как она возникла, как дошла до нас. Мы предоставляем Книгу Книг от самых ранних рукописных текстов до шедевров печатания и новейших, современных прочтений и нанотехнологий". Скотт Кэрролл - известный в мире исследователь манускриптов. Коллекционеры одалживают ему старинные печатные книги на доверии. Американец лично сопровождает выставку, проводит экскурсии и предлагает интерактив с трехсотлетней Торой. Свиток из Германии уже некошерный. Не используется в богослужениях. Поэтому это единственный экспонат, к которому здесь можно прикасаться. Остальные святыни под спецстеклом витрин: оно отражает вредный для книг ультрафиолет, создает необходимые 20 градусов по Цельсию и влажность не более 55 процентов. Нашей съемочной группе сделали исключение. Вот он, эксклюзив - мы прикасаемся к саму дорогому и самому закрытому в мире старинному изданию. Этот экспонат - Книгу Эсфири - никто в мире так близко не держал, кроме создателей, частного коллекционера и... нас! Свиток появился примерно в XVII веке в Италии. Потом был перевезен на восток Китая. В XVIII веке подарен послу Британии в Китае, тот вернул раритет в Европу. В наше время реликвия хранится в частной коллекции Соединенных Штатов Америки. Это уникальный экспонат и по своей сохранности, и по письму, и по декору. Вот Евангелие, написанное китайским пастырем на… туалетной бумаге. Святое слово писалось по памяти во времена запрета на веру: микс языков – классический и современный эпохи Мао. Среди заметных предметов - Библия на коже, Евангелие на цепи, поясной Псалтырь, индийская Тора в богатом, с драгоценными камнями сундуке, армянская рукопись Киликийского царства. Свои раритеты на выставке представляет и Национальная библиотека Беларуси. Берестейская Библия, книги типографии Мамоничей и Кутеинского монастыря. В экспозиции есть стенд, посвященный влиянию Библии на современное европейское искусство: последние книги Евангелия - Апокалипсис и Откровение Иоанна Богослова в иллюстрациях Альбрехта Дюрера, Густава Доре и Сальвадора Дали. Выставка Библии пробудет в Минске до 21 октября. Потом ее увидят в России.
8 Октября 2018

За две последние недели количество желающих попасть в книгохранилище удвоилось. В день это около 3 тысяч человек. Такой ажиотаж сотрудники библиотеки связывают с выставкой "Беларусь и Библия". Чем так привлекателен проект? Наталья Бордиловская продолжит.

Эту выставку видели только Гонконг и Ватикан. Библии мира в третий раз собирают вместе в таком количестве. Все 200 экспонатов - оригиналы, денежная стоимость которых впечатляет. Раритеты из Южной Кореи, Великобритании, Израиля, Соединенных Штатов Америки. Владельцы шедевров - десяток частных коллекционеров, которые одолжили свои реликвии Минску. Миссия гуманитарная: проект некоммерческий, вход на выставку бесплатный.

Скотт Кэрролл, директор организации "Группа исследований рукописей", США:

"Все предметы рассказывают историю Библии: как она возникла, как дошла до нас. Мы предоставляем Книгу Книг от самых ранних рукописных текстов до шедевров печатания и новейших, современных прочтений и нанотехнологий".

Скотт Кэрролл - известный в мире исследователь манускриптов. Коллекционеры одалживают ему старинные печатные книги на доверии. Американец лично сопровождает выставку, проводит экскурсии и предлагает интерактив с трехсотлетней Торой. Свиток из Германии уже некошерный. Не используется в богослужениях. Поэтому это единственный экспонат, к которому здесь можно прикасаться. Остальные святыни под спецстеклом витрин: оно отражает вредный для книг ультрафиолет, создает необходимые 20 градусов по Цельсию и влажность не более 55 процентов. Нашей съемочной группе сделали исключение. Вот он, эксклюзив - мы прикасаемся к саму дорогому и самому закрытому в мире старинному изданию.

Этот экспонат - Книгу Эсфири - никто в мире так близко не держал, кроме создателей, частного коллекционера и... нас! Свиток появился примерно в XVII веке в Италии. Потом был перевезен на восток Китая. В XVIII веке подарен послу Британии в Китае, тот вернул раритет в Европу. В наше время реликвия хранится в частной коллекции Соединенных Штатов Америки. Это уникальный экспонат и по своей сохранности, и по письму, и по декору.

Вот Евангелие, написанное китайским пастырем на… туалетной бумаге. Святое слово писалось по памяти во времена запрета на веру: микс языков – классический и современный эпохи Мао. Среди заметных предметов - Библия на коже, Евангелие на цепи, поясной Псалтырь, индийская Тора в богатом, с драгоценными камнями сундуке, армянская рукопись Киликийского царства.

Свои раритеты на выставке представляет и Национальная библиотека Беларуси. Берестейская Библия, книги типографии Мамоничей и Кутеинского монастыря. В экспозиции есть стенд, посвященный влиянию Библии на современное европейское искусство: последние книги Евангелия - Апокалипсис и Откровение Иоанна Богослова в иллюстрациях Альбрехта Дюрера, Густава Доре и Сальвадора Дали.

Выставка Библии пробудет в Минске до 21 октября. Потом ее увидят в России.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =