Новости общества

Настоящих морозов в Беларуси стоит ожидать не ранее середины февраля

В Беларуси аномально теплый декабрь сменился таким же январем. Погода в начале года установилась не по-зимнему теплая и влажная. На Крещение синоптики также не обещают морозов. При этом озимые зерновые культуры хорошо проходят перезимовку, их корневая система в оптимальном состоянии, рассказал ведущий белорусский ученый в области земледелия Федор Привалов. Теплая и бесснежная зима - не повод беспокоиться за будущий урожай озимых зерновых. Но есть и недостатки, это высокий уровень влажности. Он провоцирует появление на растениях болезней и вредителей. Поэтому сельхозпредприятиям стоит заранее запастись средствами химзащиты. Достаточный же снежный покров решит сразу несколько задач.  Федор Привалов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: "Рапс без снега не выдерживает температуру минус 13 градусов, и он уже гибнет. А пшеница, например, немножко выше. Если 10 сантиметров, то под снегом на 10 градусов теплее. Ну, и самый главный вопрос, зачем нужен снег. Весной, когда он медленно тает, это запас влаги, для наших легких почв нам необходима влага". Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, настоящих морозов, когда температура днем опустится до минус 15, стоит ожидать не ранее середины февраля. Впрочем, такие данные зачастую бывают неточными.
14 Января 2020
В Беларуси аномально теплый декабрь сменился таким же январем. Погода в начале года установилась не по-зимнему теплая и влажная. На Крещение синоптики также не обещают морозов.

При этом озимые зерновые культуры хорошо проходят перезимовку, их корневая система в оптимальном состоянии, рассказал ведущий белорусский ученый в области земледелия Федор Привалов. Теплая и бесснежная зима - не повод беспокоиться за будущий урожай озимых зерновых. Но есть и недостатки, это высокий уровень влажности. Он провоцирует появление на растениях болезней и вредителей. Поэтому сельхозпредприятиям стоит заранее запастись средствами химзащиты. Достаточный же снежный покров решит сразу несколько задач. 

Федор Привалов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: "Рапс без снега не выдерживает температуру минус 13 градусов, и он уже гибнет. А пшеница, например, немножко выше. Если 10 сантиметров, то под снегом на 10 градусов теплее. Ну, и самый главный вопрос, зачем нужен снег. Весной, когда он медленно тает, это запас влаги, для наших легких почв нам необходима влага".

Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, настоящих морозов, когда температура днем опустится до минус 15, стоит ожидать не ранее середины февраля. Впрочем, такие данные зачастую бывают неточными.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =