Наши кардиохирурги впервые заменили артериальный клапан сердца малоинвазивным методом

8 Октября 2014

Сегодня наши кардиохирурги совместно с коллегами из Чехии впервые заменили артериальный клапан сердца, не используя при этом скальпель. Такой метод хирурги называют малоинвазивным.


Сегодня наши кардиохирурги совместно с коллегами из Чехии впервые заменили артериальный клапан сердца, не используя при этом скальпель. Такой метод хирурги называют малоинвазивным. Не оценить его плюсы просто невозможно. Главный из них - минимальное травмирование тканей. Кроме этого, время реабилитации сокращается в разы: пациент может вернуться домой буквально на третий день после проведения операции.


Прямо из операционной репортаж Светланы Черновой.


До начала операции - еще час. Но кардиохирург Валерий Стельмашонок, несмотря на сотни спасенных человеческих сердец, не скрывает: волнение все же есть.


Оно и понятно, такую операцию по замене клапана сердца, где медикам фактически не нужен скальпель, наши хирурги проводят впервые. Работают, можно сказать, в команде интернациональной - своим опытом с белорусскими коллегами приехал делиться кардиохирург из Чехии.


Особенность такой операции в том, что клапан помещают в сердце так называемым малоинвазивным способом, если проще — через бедренную артерию. Травмирование тканей в этом случае минимально. Более того, в некоторых случаях общий наркоз можно заменить на местную анестезию.


И еще один плюс - время реабилитации сокращается в разы, если быть точнее - пациент может вернуться домой буквально через два дня после проведения такой операции.


Виктор Кочка, заведующий отделением кардиологии пражского госпиталя Карловы Винограды: "Такая операция менее стрессогенна для организма, поэтому в первую очередь это спасение для тех пациентов, у которых риск осложнений после операции открытой довольно велик. Чаще всего это немолодые пациенты".


Решение для таких пациентов, а именно малоинвазивный метод в Европе используют уже несколько лет. Кардиохирурги США пришли к этому год только назад. К внедрению же новой технологии по замене артериального клапана с минимальным вмешательством в организм пациента в Беларуси подошли особенно внимательно.


Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология": "Для того чтобы такую технологию освоить, надо длительный период подготовки. В течение двух лет наши специалисты выезжали за рубеж к коллегам, которые уже освоили эту операцию. Сегодня мы готовы к дальнейшему проведению этих операций".


В научно-практическом центре "Кардиология" в год проводят около шести тысяч операций на сердце. Причем замена клапана с минимальным повреждением тканей в этом году стала не первым, а очередным достижением белорусской кардиологии: относительно недавно малоинвазивным методом начали исправлять врожденные дефекты сердца не только у взрослых, но и у маленьких белорусов.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =