Общество
Наше государство сделало немало, чтобы облегчить пребывание украинских семей в Беларуси
Скачать Поделиться

19 Июля 2017 21:10

Наше государство сделало немало, чтобы облегчить пребывание украинских семей в Беларуси

В стране, согласно указу Президента, упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий. Несовершеннолетние граждане Украины полностью уравнены в правах с маленькими белорусами - они учатся в школах и воспитываются в детских садах, получают медицинское обслуживание. Причем независимо от наличия документов. Ведь не всегда семьи, уезжавшие из Луганской или Донецкой областей, успевали их с собой взять. Решен вопрос и с трудоустройством - работодатели получили возможность в течение всего пяти дней принимать на работу выходцев из Украины. Около 160 тысяч жителей соседней страны нашли приют в Беларуси. Кто-то временный, и уже вернулся на родину. Но немало и тех, кто нашел здесь свой второй дом. С одной из таких семей познакомилась наша съемочная группа.

Рассказывает Андрей Ястребов: Максим Борисов на особом счету в хозяйстве. Во-первых, водитель со стажем, плюс все категории на руках. Говорит, когда приехал в Шкловский район, работу нашел сразу. С тех пор в передовиках на уборке зерновых, на заготовке кормов.

Теперь семья Борисовых живет в Большой Комаровке. Ирина говорит, ни разу не пожалела, что переехала в Беларусь. Не только нашли работу, но и обзавелись своим участком земли. Пару месяцев назад у них родилась вторая дочь. Теперь есть и белорусочка в семье.

Помощь со стороны государства пришлась кстати. Правда, и сами стараются закрепиться на селе. Из Украины перебрались сюда и родители Ирины. Горожане. Пришлось, говорят, научиться и огород садить, и живность растить. И на работу устроились, хоть и пенсионеры. Татьяна Сулимова - мать Ирины - пекарем в Шклов.

Вареники в семье Борисовых теперь делают только с белорусской картошкой. Да и знаменитый украинский борщ вкуснее получается здесь. А главное – за столом теперь собираются всей семьей. И нередко пересматривают фотографии из альбома. Жизнь будто разделилась на две половины с приездом в Беларусь. До - беспокойная, с переживаниями. И после - когда действительно появилась родина, которой они нужны.

А в семье Борисовых уже с нетерпением ждут уборочной. Когда на поля, которые прямо здесь, рядом с домом, выйдут комбайны. Говорят, что на такую красоту они до сих пор не могут налюбоваться. Хоть и живут здесь уже несколько лет.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 октября Прагноз надвор'я на 19  кастрычніка 18.10.2017 15:36 / Общество Прогноз погоды на 19 октября
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =