Новости общества

Народный мемориал открыли в Калинковичах

Народный мемориал открыли в Калинковичах Народны мемарыял адкрылі ў Калінкавічах
14 Января 2016

Памятник увековечил имена тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Средства собирали земляки невернувшихся с войны героев - свою лепту внесли более 10 тысяч горожан и более 100 предприятий и организаций. Проект безвозмездно разработали будущие архитекторы, студенты факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского университета транспорта. На гранитных стелах сейчас выбито 450 фамилий, но несколько граней оставили свободными – поисковая работа продолжается.

Подробности в репортаже Ольги Холодович. Памятник в Калинковичах уже назвали народным. Деньги на его строительство собирали сами люди. Инициаторами стали Надежда и Леонтий Болсуновские. Говорят, не остались равнодушными организации и предприятия района. 350 миллионов выделили и из бюджета области, чтобы увековечить память земляков.

Ровно 72 года назад 14 января 1944 года советские войска в ходе Мозырско-Калинковичской операции освободили райцентр, который был важным пунктом немецкой обороны. Потери нашей армии составили более 13 тысяч человек.

Свечи, венки и цветы. Герои из Калинковичей вернулись домой спустя 72 года. Их родные и близкие не скрывают эмоций. Теперь есть куда прийти поклониться и увидеть на гранитных плитах родные фамилии.

Здесь в камне обозначены все места воинских захоронений в Калинковичском районе. Стихи местного поэта и сотни фамилий. Каждая строчка на мемориале — результат долгой кропотливой работы местных жителей.

Пожар уничтожил архив местного военкомата. Списки погибших земляков краеведы собирали несколько лет. 450 фамилий – это только начало. Свободные грани стел для тех, кого еще предстоит отыскать.

Специально к годовщине освобождения в местном музее открыли стену памяти. Здесь фотографии земляков, которые не вернулись с войны. Работа пока не закончена. Даже спустя 72 года поиски героев продолжаются. В годы Великой Отечественной каждый седьмой житель Калинковичей не вернулся с фронта.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =