Новости
Общество

Народный артист Беларуси Виктор Манаев. О профессионализме крупным планом

12 Января 2019

Корреспонденты Агентства теленовостей продолжают знакомить зрителей с теми, кто в этом году получил оценку на высоком уровне - обладателями специальных премий Президента Беларуси и награды "За духовное возрождение". Делом их жизни стало возвращение к истокам и сохранение национального наследия. Как тут не вспомнить про Купаловский театр. И, конечно, тех, кто оживляет образы из прошлого и настоящего на главной драматической сцене страны. Народный артист Беларуси Виктор Манаев, его без преувеличения можно назвать героем нашего времени, ретранслятором белорусской ментальности пусть и на театральных подмостках. О профессионализме крупным планом в репортаже Нины Можейко.

От этой роли Леньки Одуванчика можно отсчитывать эволюцию самого исполнителя. Ведь имеет прогрессию. За тех же "Рядовых" по Дудареву Манаев получил Госпремию СССР, и это в 26 лет. Но триумф на первых шагах артиста с дипломом кукольника его не смутил, наоборот подтолкнул к еще большей работе.

Никита Зносак в "Тутэйшых" в вышиванке с орнаментом - прогрессивный образ нового времени. Его "лучшие года", как принято говорить, пришлись именно на исторический период становления белорусской государственности. "Тутэйшым" он был 17 лет!

В свои 60 он сыграл более 200 ролей. И все, даже эпизодические, как прожил. И народ на него действительно ходит. В случае с Манаевым статус народного не отгородил от зрителей. Наоборот приблизил, работает для каждого в зале.

Были роли и в кино. Небольшие, зато запоминающиеся. Чего стоит эпизод из ленты Элема Климова "Иди и смотри". Но на настоящего Манаева надо смотреть со сцены вживую. Из недавних премьер 99-го сезона в Купаловском - "Школа налогоплательщиков" и "Ревизор".

Смотреть из-за "брехаловки" - привычка купаловцев. Но эти кулисы церемониальные.

Награду получал со сцены. Ведь вел саму церемонию во Дворце Республики. И в этом весь Манаев, который тратится и никогда не просит взамен.

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =