Народному артисту СССР Ростиславу Янковскому - 85

5 Февраля 2015

От диспетчера автобазы до легенды театральной сцены. 85 лет сегодня исполняется, пожалуй, самому узнаваемому артисту Беларуси - Ростиславу Янковскому. Его безумно любят зрители, восхваляют критики и превозносят режиссеры. Без малого 60 лет народный артист СССР служит минской горьковской сцене. Здесь он прожил и сыграл около 200 ролей, а еще десятки ролей в кино. 

С юбилеем народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Беларуси поздравил Президент Александр Лукашенко. 

Сегодня вечером на сцене Национального академического театра имени Горького пройдет творческий вечер Ростислава Янковского.

Рассказывает Елена Бормотова.

Сто восьмая гримерка за кулисами Русского театра. За Янковским она закреплена с первого дня его служения минской сцене. Почти 60 лет. Она была и домом. Именно здесь жила семья актера. В соседней - старший сын и младший брат, тот самый Мюнхгаузен - Олег Янковский.

В Минск Янковский приехал на кинопробы. Молодой актер служил в ведомственном театре закрытого Ленинабада - современного Таджикистана. На пробах его и заметили актеры минского горьковского. Так он попал в труппу, а первая проба в кино была неудачной. Крестьянин - не его амплуа.

Вероника Пляшкевич, актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького: "У него всегда живой глаз, он всегда в тебе, он всегда ждет от тебя. Он не играет, не тянет на себя одеяло. У него всегда живые, горящие глаза".

Родился в Одессе, пережил голодное детство. Учился в летном спецучилище, работал диспетчером автобазы. Старший сын репрессированного штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка кормил семью. А под Витебском - родовое поместье. Правда, Янковский там так ни разу и не был.

Ростислав Янковский, народный артист СССР: "Я, откровенно говоря, в семье был артистом. Мне как-то заложено было отцом. Если бы то время, я бы, наверное, тоже был офицером".

В день спектакля Янковский в театре за несколько часов до выхода на сцену. Параллельно с гримом у него и репетиция с молодыми актерами. Затем обязательный ритуал - выход на сцену еще при пустом зале.

Его приглашали в Ленком, он мог играть вместе с братом на одной сцене, звали в Ленсовет партнером для Фрейндлих. А еще Алматы, Киев. Янковский почти везде писал заявление о приеме на работу, но оставался в минском театре.

На первую репетицию нового спектакля Янковский всегда приходит с выученным текстом. А когда готовил Пане Коханку - белорусского Мюнхгаузена - убежал из больницы смотреть портреты Радзивиллов.

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =