Новости
Новости общества

"Нарев-2018". Участники поисковой экспедиции удостоены наград

"Нарев-2018". Участники поисковой экспедиции удостоены наград "Нарэў-2018". Удзельнікі пошукавай экспедыцыі ўдастоеныя ўзнагарод
24 Февраля 2019

Останки 50 советских воинов захоронены спустя 78 лет на мемориальном кладбище польского города Гайновка. В Музее Победы Москвы наградили участников международной поисковой экспедиции "Нарев-2018". Это поисковики-добровольцы из Польши, Латвии, Литвы, Украины, России и Беларуси. Экспедиция проходила недалеко от польского города Белосток. В начале Второй мировой войны его территория принадлежала Беларуси. 25 июня 1941 года немцы начали решительное наступление. Бой был очень жесток. Погибло более 300 советских солдат, десятки попали в плен.


Антон Торгашев  

Антон Торгашев, советник по международному сотрудничеству Поискового движения России: "Трое из них были опознаны. Двое по медальону. С нами работал коллега из Беларуси. Он передал их в лабораторию. В Минске эти медальоны были прочитаны и установлены данные на этих солдат. Потому что медальоны визуально были совсем не читабельны."

Ежи Тыц

Ежи Тыц, председатель Содружества KURSK, Польша"Работа поисковых отрядов очень важна. Их семьи ждут, помнят и хотят узнать, где находится прах их дедов и прадедов. В Польше их осталось навсегда больше полумиллиона. Опознанных очень мало, 10-15%. Поэтому, вы видите, как нам много надо сделать, чтобы война закончилась. А она закончится, когда мы узнаем, где лежит последний погибший".

Также во время поисковой экспедиции, а она длилась несколько недель, были найдены личные вещи советских солдат, фрагменты военной амуниции и части боевого танка. Все артефакты стали экспонатами выставки "Военная археология".

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =