Новости
Новости общества

Налог на тунеядство. Бурные дискуссии

Социальный туризм. Совершенно новый термин в политическом лексиконе современной Европы. Так называют мигрантов, которые ищут лучшей жизни в более благополучных странах Евросоюза. При этом речь идет не только об уже привычных беженцах из стран Ближнего Востока, но и о гражданах стран с периферии ЕС. Они едут, например, в Германию не для того чтобы работать, а чтобы просто получать пособие. Но даже первая экономика Евросоюза не выдержала такого социального иждивенчества, и правила сейчас ужесточают. Социальное иждивенчество характерно и для нашей страны. Правда, у него немного другая природа. Мы все, точнее, почти все, работаем и платим налоги. Т.е. участвуем в финансировании государственных расходов на то, чем сами же и пользуемся " медицина, образование, инфраструктура. Так касательно почти всех. По данным НИИ Минэкономики, в прошлом году насчитывалось 404 тысячи человек, которые этими благами пользовались, но не вносили никакой лепты в общее дело. На этой неделе широкое обсуждение получил декрет, который год назад был одной из самых резонансных тем. Да, тот самый. Официально он звучит «О предупреждении социального иждивенчества», а в народе просто - налог на тунеядство. Бурные дискуссии тогда были связаны прежде всего с вопросом, насколько эффективно такой инструмент будет воздействовать на тех, кто работает и зарабатывает в тени и не платит налогов? Не заденет ли рикошетом тех, кого касаться не должен? И вот  год работы позади и теперь есть возможность на все эти вопросы взглянуть не гипотетически, а на практике. На неделе это обсуждали у Президента. Немного цифр, которые прозвучали на совещании. За время действия декрета 73 тысячи извещений на уплату. 9 с половиной тысяч граждан (из них 4 тысячи добровольно) уже заплатили 2,8 миллиона рублей. Плюс еще 60 тысяч граждан, явившихся в центры занятости добровольно. Т.е. эффект налицо. Масштабный мониторинг его правоприменения будет продолжен. 
11 Декабря 2016

Социальный туризм. Совершенно новый термин в политическом лексиконе современной Европы. Так называют мигрантов, которые ищут лучшей жизни в более благополучных странах Евросоюза. При этом речь идет не только об уже привычных беженцах из стран Ближнего Востока, но и о гражданах стран с периферии ЕС. Они едут, например, в Германию не для того чтобы работать, а чтобы просто получать пособие. Но даже первая экономика Евросоюза не выдержала такого социального иждивенчества, и правила сейчас ужесточают.

Социальное иждивенчество характерно и для нашей страны. Правда, у него немного другая природа. Мы все, точнее, почти все, работаем и платим налоги. Т.е. участвуем в финансировании государственных расходов на то, чем сами же и пользуемся " медицина, образование, инфраструктура. Так касательно почти всех. По данным НИИ Минэкономики, в прошлом году насчитывалось 404 тысячи человек, которые этими благами пользовались, но не вносили никакой лепты в общее дело.

На этой неделе широкое обсуждение получил декрет, который год назад был одной из самых резонансных тем. Да, тот самый. Официально он звучит «О предупреждении социального иждивенчества», а в народе просто - налог на тунеядство. Бурные дискуссии тогда были связаны прежде всего с вопросом, насколько эффективно такой инструмент будет воздействовать на тех, кто работает и зарабатывает в тени и не платит налогов? Не заденет ли рикошетом тех, кого касаться не должен? И вот  год работы позади и теперь есть возможность на все эти вопросы взглянуть не гипотетически, а на практике. На неделе это обсуждали у Президента.

Немного цифр, которые прозвучали на совещании. За время действия декрета 73 тысячи извещений на уплату. 9 с половиной тысяч граждан (из них 4 тысячи добровольно) уже заплатили 2,8 миллиона рублей. Плюс еще 60 тысяч граждан, явившихся в центры занятости добровольно. Т.е. эффект налицо. Масштабный мониторинг его правоприменения будет продолжен. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =