Новости общества

Накануне белорусы наблюдали самую звездную ночь этого лета

Накануне белорусы наблюдали самую звездную ночь этого лета Напярэдадні беларусы назіралі самую зорную ноч гэтага лета
13 Августа 2016

150 падающих звезд в час. Накануне белорусы наблюдали самую звездную ночь этого лета. Метеоритный дождь Персеиды достиг своего пика. Продлится он до 25 августа. Правда, метеорный поток уже будет идти на спад, но от этого он не станет менее зрелищным. Загадать желание и насладиться звездным шоу смогла моя коллега Кристина Страх.

Два фотоаппарата, штатив, мощные объективы - этой ночью астроном Виктор Малыщиц будет охотиться за звездами, но уже не с научной точки зрения, а с художественной. Дело в том, что раз в год метеорный дождь Персеиды достигает своего пика и на небе происходит настоящее астрономическое шоу из падающих звезд.

Лучше всего наблюдать феерию далеко от огней города. И в этот раз астроном отправился за 100 километров от столицы.

Причем выбирал место не только из-за отдаленности от городского освещения, но и по живописности. Все для того, чтобы получить красивый кадр звездопада. К слову, этот метеорный дождь - один из древнейших и известных человечеству, яркий звездопад привлек к себе внимание еще в 36 году нашей эры.

150 падающих звезд в час и это не предел. Все потому, что в этот раз наша планета оказалась в середине шлейфа частиц, выпущенных кометой. Каждая падающая звезда настолько яркая, что ее точно можно сосчитать. В последний раз такой зрелищный метеорный дождь был в 2009 году.

А чтобы получить действительно хороший и захватывающий кадр или видео, например, как это, нужна хорошая аппаратура - фотоаппарат с высокой светочувствительностью и светосильный объектив, которые смогут уловить падающие частицы кометы. На самом деле они маленькие. Некоторые и вовсе несколько миллиметров, но из-за скорости падения - примерно 52 километра в секунду - частицы нагреваются до нескольких тысяч градусов, и на земле мы видим яркий свет.

Особенно хорошо виден цвет на фотографии. К слову, за ночь в памяти фотоаппарата сохраняется около 400 кадров.

Как отмечают специалисты, два удачных - это уже успех. Звездопад продлиться до 25 августа. Конечно, метеорный поток уже будет идти на спад, но от этого он не станет менее зрелищным. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =