Накануне 100-летия первого Всебелорусского съезда в Минске собрались более 120 ученых

1 Декабря 2017

Накануне 100-летия первого Всебелорусского съезда в Минске на юбилейный форум собрались более 120 ученых из Беларуси, России, Польши и Чехии. Приветствие участникам конференции направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве первого Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня, - свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости", - говорится в приветствии.

Международная конференция подвела итоги на базе БГУ. К слову, его появление также во многом обязано событиям 1917 года, когда на Всебелорусском съезде прозвучала фундаментальная идея создания своего университета. В скором времени главный вуз страны будет отмечать свое столетие. А сейчас в его стенах научное сообщество обсудило важнейшие этапы социально-экономического и общественно-политического строительства белорусского государства. И здесь одна из основных точек отсчета - именно первый Всебелорусский съезд в декабре 1917 года.

Материалы и исследования этой уникальной конференции скоро будут доступны всем, кто интересуется историей своей страны. В частности, результаты работы международного научного форума опубликуют в электронной библиотеке БГУ.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =