Новости общества

Началась регистрация на централизованное тестирование

Все вузы документы будут принимать одновременно, а это значит никакого поступления в два потока. Кстати, пока школьники готовятся к этому первому шагу на пути в студенты, министр образования Сергей Маскевич сегодня рассказал, кому можно поступить и без ЦТ.С подробностями Влада Карницкая.Около сотни заявок. И это только за первые часы работы пункта регистрации на централизованное тестирование. В Белорусском государственном университете, как и во всех вузах нашей страны, с самого утра уже небольшие очереди. Анастасия Свешникова, чтобы одной из первых зарегистрироваться, приехала в столицу из Столбцовского района.Заявку на централизованное тестирование можно подать до первого дня лета. Сами вступительные испытания пройдут с 14 по 28 июня. Резервный день - 5 июля. Через три дня после него, 8 июля, начнется подача документов в университеты. Последний день - 12 июля. Всего же планируется, что в этом году централизованное тестирование пройдут около 55 тысяч абитуриентов.Зарегистрироваться на централизованное тестирование можно с 9 часов утра до 7 вечера. Для этого всего лишь нужны паспорт и платежки - 10 тысяч за один экзамен. Как подчеркивают специалисты, регистрация и правила проведения централизованного тестирования в этом году остались прежними. Правила вступительной кампании в целом претерпели незначительные изменения. Существующие подходы себя действительно оправдывают.Об этом говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями практически всех ведущих высших и средних специальных учебных заведений страны. Именно на этом совещании Глава государства дал поручение доработать новые правила приема.И уже сегодня они в прямом смысле заработали. Этот проект действительно учел интересы всех сторон: и абитуриентов, и родителей, и государства. Один из таких плюсов - все вузы страны документы от абитуриентов будут принимать одновременно. Так называемого поступления в два потока в этом году не будет. При поступлении в техникумы и колледжи сдавать экзамены не надо. Также преференции появились у будущих педагогов. Им теперь не нужно сдавать централизованное тестирование.Сергей Маскевич, Министр образования Беларуси: Для того, чтобы подать документы на педагогическую специальность без сдачи ЦТ, надо иметь направление от педагогического коллектива.Узнать о зачислении в университет абитуриенты дневной и заочной форм смогут уже 22 июля. Причем, тем, кто не прошел конкурс на бюджет на выбранную специальность, будет дана еще одна возможность стать первокурсником. Таким абитуриентам будут предложены места, которые остались вакантными, по специальностям с аналогичными профильными предметами. При этом от действующего проходного балла такие абитуриенты могут смело минусовать пять пунктов в свою пользу.
2 Мая 2014

Все вузы документы будут принимать одновременно, а это значит никакого поступления в два потока.


Все вузы документы будут принимать одновременно, а это значит никакого поступления в два потока. Кстати, пока школьники готовятся к этому первому шагу на пути в студенты, министр образования Сергей Маскевич сегодня рассказал, кому можно поступить и без ЦТ.


С подробностями Влада Карницкая.


Около сотни заявок. И это только за первые часы работы пункта регистрации на централизованное тестирование. В Белорусском государственном университете, как и во всех вузах нашей страны, с самого утра уже небольшие очереди. Анастасия Свешникова, чтобы одной из первых зарегистрироваться, приехала в столицу из Столбцовского района.


Заявку на централизованное тестирование можно подать до первого дня лета. Сами вступительные испытания пройдут с 14 по 28 июня. Резервный день - 5 июля. Через три дня после него, 8 июля, начнется подача документов в университеты. Последний день - 12 июля. Всего же планируется, что в этом году централизованное тестирование пройдут около 55 тысяч абитуриентов.


Зарегистрироваться на централизованное тестирование можно с 9 часов утра до 7 вечера. Для этого всего лишь нужны паспорт и платежки - 10 тысяч за один экзамен. Как подчеркивают специалисты, регистрация и правила проведения централизованного тестирования в этом году остались прежними. Правила вступительной кампании в целом претерпели незначительные изменения. Существующие подходы себя действительно оправдывают.


Об этом говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями практически всех ведущих высших и средних специальных учебных заведений страны. Именно на этом совещании Глава государства дал поручение доработать новые правила приема.


И уже сегодня они в прямом смысле заработали. Этот проект действительно учел интересы всех сторон: и абитуриентов, и родителей, и государства. Один из таких плюсов - все вузы страны документы от абитуриентов будут принимать одновременно. Так называемого поступления в два потока в этом году не будет. При поступлении в техникумы и колледжи сдавать экзамены не надо. Также преференции появились у будущих педагогов. Им теперь не нужно сдавать централизованное тестирование.


Сергей Маскевич, Министр образования Беларуси: Для того, чтобы подать документы на педагогическую специальность без сдачи ЦТ, надо иметь направление от педагогического коллектива.


Узнать о зачислении в университет абитуриенты дневной и заочной форм смогут уже 22 июля. Причем, тем, кто не прошел конкурс на бюджет на выбранную специальность, будет дана еще одна возможность стать первокурсником. Таким абитуриентам будут предложены места, которые остались вакантными, по специальностям с аналогичными профильными предметами. При этом от действующего проходного балла такие абитуриенты могут смело минусовать пять пунктов в свою пользу.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =